111222
Как правило, выделяют три вида удержаний — обязательные удержания, удержания по инициативе работодателя и по инициативе сотрудника. Удержание из заработной платы осуществляется с соблюдением определенных условий.
Обязательные удержания работодатель осуществляет независимо от своей воли. К ним относятся:
1. Налог на доходы физических лиц. Этот налог работодатель удерживает и оплачивает в бюджет в день выдачи заработной платы.
2. Удержания по исполнительным документам:
К выплатам в возмещение вреда лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, удержания по исполнительным документам не применяются. Удержанию не подлежат и компенсационные выплаты в связи:
это важно
Удержание из заработной платы не освобождает работника от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.
Работодатель имеет право на удержание при выполнении условий, приведенных в таблице.
Таблица. Удержания по инициативе работодателя
Работодатель удерживает из заработной платы | Работодатель не имеет права удерживать из заработной платы |
---|---|
|
|
Удержание возможно при одновременном выполнении двух условий:
1) удержание будет произведено не позднее месяца со дня окончания срока для возвращения аванса или погашения задолженности;
2) работник не оспаривает оснований и размеров удержаний.
Несоблюдение хотя бы одного условия лишает работодателя возможности самостоятельно произвести удержание.
Если по истечении месячного срока работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб (при этом сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок), то только суд может взыскать с работника сумму ущерба (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).
Примером данного вида уменьшения заработной платы в пользу третьих лиц может являться уплата профсоюзных взносов путем их перечисления за счет заработной платы.
По письменным заявлениям работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские взносы из заработной платы (ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).
При выплате заработной платы работодатель письменно извещает работника о размерах и основаниях удержаний (ст. 136 ТК РФ).
Распоряжение об удержании позволяет:
Правом подписи на распоряжении об удержании обладает руководитель или уполномоченное лицо, выступающее от его имени (ст. 20 ТК РФ).
Проводится проверка или служебное расследование, если работник нанес ущерб. В ходе проверки определяется точный размер ущерба (ст. 246 ТК РФ). Работник должен будет представить письменное объяснение по факту причинения ущерба.
При отказе работника представлять объяснения составляется акт с подписями не менее двух-трех свидетелей (ст. 247 ТК РФ). Действия работодателя оформляются письменно, дабы избежать споров с работником и вопросов проверяющих органов. Работник имеет право ознакомиться с материалами проверки и при необходимости обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ). Отсутствие возражений работника лучше оформить путем указания «не возражаю» на соответствующих документах работодателя.
Общий размер всех «вычетов» при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Если удержание производится по нескольким основаниям, к примеру, при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, размер удержаний не может превышать 70 процентов заработной платы.
Удержание из заработной платы не освобождает ни работника, ни работодателя от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
Ответственность за просрочку или отказ от поставки
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий