111222
Компетенция арбитражных судов включает в себя два понятия: подсудность и подведомственность (глава 4 АПК РФ). Так, подведомственность как понятие употребляется в законодательстве в различных смыслах. В частности, как предметная компетенция — относит разрешение споров и иных правовых вопросов к ведению судов общей юрисдикции, арбитражных судов, иных органов и организаций.
Подсудность в свою очередь определяет, какому органу данной судебной системы исходя из подведомственности дело подлежит рассмотрению по первой инстанции (т. е. в какой суд непосредственно подается заявление).
Перечень дел, подведомственных арбитражному суду, приведен в статьях 27–32 АПК РФ. Во-первых, судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Во-вторых, АПК РФ указывает на субъектов споров, дела с участием которых подведомственны арбитражным судам. Такими участниками являются: организации (юридические лица), индивидуальные предприниматели, Российская Федерация, ее субъекты, иностранные организации и т. д. (п. 2 ст. 27 АПК РФ).
это важно
Споры между участниками хозяйственных товариществ и обществ, если хотя бы один из них является гражданином, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, за исключением случаев, когда указанные споры связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью указанных хозяйственных товариществ и обществ.
Арбитражный процессуальный кодекс установил также специальную подведомственность арбитражных судов. Ее специальность состоит в том, что некоторые категории дел относятся к рассмотрению независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. К таким категориям дел относятся:
Отметим, что дела по аналогичным спорам в отношении других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.
Арбитражным судам подведомственны споры по искам заинтересованных лиц к держателю реестра акционеров общества или к депозитарию, связанные с осуществляемой ими деятельностью, в том числе по учету прав на акции и иные эмиссионные ценные бумаги общества, споры о признании выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным, в том числе о признании недействительными актов государственных и иных органов о регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг общества и отчета об итогах выпуска этих ценных бумаг.
Касательно дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности необходимо отметить, что такие дела относятся к ведению арбитражных судов и в том случае, если к участию в деле привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, например автор распространенных (опубликованных) сведений.
Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Конституцией РФ закреплено право на рассмотрение дела тем судьей и в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом. Виды подсудности приведены на схеме.
Схема. Виды подсудности
Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды субъектов Российской Федерации).
Исключения составляют дела, рассмотрение которых Арбитражный процессуальный кодекс относит к подсудности Высшего Арбитражного Суда России. К ним относят экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации и т. д. (ст. 34 АПК РФ).
Альтернативная подсудность. По общему правилу исковое заявление предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Однако Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает случаи, в которых истец имеет право выбрать, в какой суд предъявить иск (ст. 36 АПК РФ). По выбору истца предъявляются следующие иски:
Такая подсудность, иногда называемая «альтернативной», лишает ответчика или ответчиков права возражать против принятия судом искового заявления и требовать передачи его в другой суд. Судья, в свою очередь, не имеет права отказать в принятии искового заявления, которое подано в соответствии с правилами альтернативной подсудности, и предложить истцу обратиться в другой суд.
внимание
Подсудность — это отнесение спора к рассмотрению в качестве суда первой инстанции конкретного арбитражного суда.
Исключительная подсудность. Исключительная подсудность означает, что предъявление исков по делам, для которых она установлена, запрещает предъявление заявлений в другие суды, кроме указанных ей (ст. 38 АПК РФ). Например, исковые заявления по спорам о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд строго по месту нахождения этого имущества. А заявления о признании должника банкротом подаются в арбитражный суд по месту нахождения должника.
В любом случае встречный иск по делу, независимо от его подсудности, предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.
Арбитражным процессуальным законодательством установлено общее правило, согласно которому подсудность дела не может измениться, если суд принял дело к своему производству с соблюдением всех требований подсудности, даже в том случае, если впоследствии оно стало подсудно другому суду.
Дело должно быть рассмотрено по существу тем судом, которым оно было принято к производству. Однако закон предусматривает ситуации, в которых дело может быть передано в другой арбитражный суд того же уровня при наступлении следующих обстоятельств:
Если присутствует хотя бы одно из указанных обстоятельств, дело подлежит передаче в соответствующий арбитражный суд в пятидневный срок со дня вынесения судьей определения о передаче дела.
При этом арбитражное процессуальное законодательство запрещает споры между судами о подсудности дел и обязывает суд принять к своему производству переданное дело.
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
Ответственность за просрочку или отказ от поставки
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий