111222
Скидки бывают различными: за покупку больших партий товара, постоянным покупателям, в связи с сезонным падением спроса и т. д.
Для фирмы-продавца важно документально оформить предоставление скидки и доказать правомерность расчета налога на прибыль исходя из сложившейся цены реализации. В зависимости от ситуации применение скидки можно трактовать по-разному (см. таблицу).
Таблица. Условия для применения скидки
Характеристика скидки | Применение скидки |
---|---|
Скидка, связанная с изменением цены товара | В пункте договора или дополнительном соглашении к договору указывается условие об изменении цены. При этом скидка может быть предоставлена:
|
Скидка, не связанная с изменением цены товара | Например, при покупке одной вещи вторую покупатель получает бесплатно (бонусы, премии) |
Пересмотр или уменьшение задолженности покупателя (заказчика) — прощение долга (ст. 415 ГК РФ) |
При прощении долга налогооблагаемая база по налогу на прибыль не уменьшается, это влечет убытки для продавца (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411, от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/462, от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/354). При реализации продавцом товара со скидкой свыше 20 процентов от стоимости в пределах непродолжительного периода времени налоговики вправе проверить соответствие цены сделки уровню рыночных цен (ст. 40 НК РФ) и доначислить налог с учетом полной стоимости товара.
Для признания в расходах других скидок в целях налогообложения необходимо наличие следующих критериев (п. 1 ст. 252 НК РФ):
При отсутствии указанных критериев затраты не учитываются для целей налогообложения. В целях налогообложения важно подтвердить, что использование скидки, бонуса или премии влечет повышение покупательского спроса, увеличение объема продаж и рост прибыли.
мнение специалиста
А. Скворцов, юрист компании «Гарант»:
«Скидка, связанная с уменьшением задолженности покупателя или бесплатной передачей вещи (бонус), считается налоговыми органами внереализационным доходом покупателя (п. 8 ст. 250 НК РФ). Но такая скидка «на будущие покупки» может рассматриваться как элемент маркетинговой политики, применяемый к формированию условий будущих договоров. А так как фискальный контроль цены при таком подходе ограничен (абз. 2 п. 3 ст. 40 НК РФ), то будет крайне сложно в суде доказать возникновение дохода у покупателя».
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в том числе документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации:
Так, например, для подтверждения скидок, направленных на увеличение объема продаж и продвижение новых товаров, необходимо утверждение маркетинговой политики предприятия. Для скидок в розничной торговле — приказ организации об утверждении розничных цен. Для сезонных скидок и распродаж обязателен приказ руководителя с указанием условий уценки товаров.
Существуют и другие внутриорганизационные документы, которые необходимо оформить для подтверждения скидки. Это, например, положения предприятия о дисконтных картах, прайс-листы, положения о скидках и премиях, положение о порядке формирования продажной цены и т. д. (письмо УМНС России по городу Москве от 21 ноября 2001 г. № 03-12/53672). При уценке, снижении качества товаров постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66 предусмотрена форма акта на уценку товаров.
В маркетинговой политике предприятия, в договоре купли-продажи фиксируются условия, на которых предоставляется скидка. В документах, устанавливающих договорный характер между сторонами (публичная оферта, переписка сторон, договор), должны быть указаны условия, при которых покупатель имеет право требовать, а продавец обязан предоставить скидку. Это подтверждает и судебная практика. Так, например, Арбитражным судом города Москвы в удовлетворении иска о взыскании убытков в связи с непредоставлением дилерской скидки отказано, так как в представленном дилерском договоре обозначено, что применение скидок возможно только в результате заключения дополнительных соглашений. При отсутствии дополнительных соглашений у ответчика не возникает обязанности предоставлять истцу скидки (постановление ФАС города Москвы от 24 апреля 2007 г. по делу № А40-7683/07-134-60).
внимание
Маркетинговая политика предприятия — документ, в котором фиксируются возможные случаи отклонения цен. Маркетинговая политика утверждается приказом руководителя и является неотъемлемой частью учетной политики организации.
Маркетинговая политика позволяет защитить предприятие от налогового контроля цен (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 июня 2005 г. по делу № А56-43517/04).
Маркетинговая политика фирмы должна основываться на реальных маркетинговых исследованиях. В ней закрепляются все существенные обстоятельства, учитываемые при ценообразовании (письма УМНС России по городу Москве от 21 ноября 2001 г. № 03-12/53672 и от 22 ноября 2001 г. № 03-12/5395). При составлении маркетинговой политики фирме рекомендуется детально описать каждый случай возникновения скидки, ее размер и условия применения.
Так, при определении рыночной цены учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки, вызванные:
Необходимо соответствующим образом оформлять внутриорганизационные документы, указывать в них фактические обстоятельства и необходимость предоставления скидок. При отсутствии таких документов устные ссылки на проводимую на предприятии маркетинговую политику налоговыми инспекциями приниматься не будут.
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
На что повлияет новый МРОТ в 2026 году?
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий