111222
На первом месте нашего рейтинга оказалась всем известная Финансовая академия города Москвы. Выпускникам этого солидного и авторитетного учебного заведения отдают предпочтение практически все без исключения работодатели. Мало того — в различных источниках оно упоминается даже чаще, чем Московский Государственный Университет, который разместился на четвертом месте. Так в чем же причина его успеха?
Свое мнение по этому поводу высказала начальница отдела кадров московского отделения «Сити-банка» Ольга Маковская: «Наше учреждение — это крупный банк, а потому мы всегда обращаем внимание на то, какое учебное заведение окончил потенциальный сотрудник. Конечно, образование — далеко не всегда решающий момент, ведь поступить можно по блату и за деньги, и это не для кого сегодня не секрет, но сбрасывать его со счетов тоже нельзя. Безусловно, в лидерах у нас Финансовая академия. Мы также очень уважительно относимся к Высшей школе экономики и Университету управления, где готовят действительно грамотных специалистов. А вот что касается Московского университета, то его специализация — теоретики и научные работники. Безусловно, база знаний там дается колоссальная, но пригодна она скорее ученому. Мы с этим феноменом сталкивались не раз».
Возможно, доля правды в этом есть, однако Московский Университет уверенно сохраняет свой престиж в глазах абитуриентов. Где, как не там, можно почувствовать себя студентом в классическом понимании этого слова. Да и работодатели, несмотря ни на что, ценят университетское образование и с удовольствием привечают выпускников старейшего учебного заведения в нашей стране.
Специалист по работе с персоналом «Уралсиб-банка» Олег Батырев в высшей степени похвально отзывается о Московском университете: «МГУ — это классика. Если я вижу, что выпускник обладает дипломом этого вуза, то беру его практически не задумываясь. Точно так же поступает и вышестоящее руководство на контрольном собеседовании — даже если специалист только вчера закончил университет и опыта работы не имеет. Главное — это теоретическая база, а всему остальному мы научим в процессе работы. Мое мнение таково: если человек сумел поступить в такой вуз и окончить его, то ему без труда удастся приспособиться к новым обязанностям. Нельзя забывать, что у каждой фирмы своя специфика работы. Иногда бывает проще взять человека без опыта и обучить его с нуля, чем переубеждать упрямца с солидным стажем, который уверен, что знает свое дело лучше всех». Что ж, наверное, каждый работодатель по-своему прав.
Еще один известный вуз — Московский Государственный Институт Международных Отношений — оказался только лишь на восьмом месте. Причина тому проста. Это учебное заведение долгое время оставалось вотчиной элиты — по крайней мере, такая репутация у него сложилась. Получается, что выпускники столь престижного вуза, которые сами ищут работу, — настоящая редкость. К тому же МГИМО, как правило, отправляет своих студентов на практику в солидные компании, где потом выпускник и остается.
Получить высшее экономическое образование можно как на бюджетной, так и на платной основе. Причем просто внести плату, как правило, недостаточно — надо пройти еще и конкурс, который, правда, на коммерческих отделениях несколько ниже. Сколько же сегодня стоят знания? Практика показывает, что разброс цен достаточно велик — от тысячи долларов за год обучения на очном отделении до шести и выше. Априори считается, что получить качественное высшее образование дешевле, чем за четыре тысячи долларов, практически невозможно.
В верхние строчки рейтинга попала и Российская академия имени Плеханова. Отметим, что в последние годы популярность ее все неуклонно растет. Это свидетельствует о том, что она действительно воспитывает ценные кадры и квалифицированных специалистов.
Российский Университет Дружбы Народов еще семь лет назад считался вузом для иностранцев, но сегодня его абитуриентами становятся и многие наши соотечественники. Образование там качественное, при этом университет выдает дипломы международного образца.
Как видим, в числе лидирующих учебных заведений оказались в основном московские вузы. Столичное образование ценится как в самой Москве, так и в других городах России. Вот и получается, что многие абитуриенты приезжают в Москву издалека и готовы на всяческие трудности, с этим связанные, чтобы через пять лет иметь на руках заветную корочку столичного вуза — пропуск в светлое будущее. Но стоит ли диплом, пусть даже международного образца, таких жертв?
Институт экономики и управления Санкт-Петербурга разместился в нашем рейтинге только на 21-м месте, но в Северной столице — да и не только в ней одной — он считается лучшим экономическим вузом. Его выпускники ценятся по всей России: случалось, что это название упоминали работодатели из Екатеринбурга и даже далекого Владивостока. В лидеры попал и питерский Государственный институт экономики и управления. Поступить в эти вузы непросто — проходной балл в них близок к максимальному не только на бюджетном, но и на платном отделении. Их студенты обязаны упорно учиться — просто числиться не получится. Требования здесь очень высоки, но уровень знаний, которые обеспечивают его педагоги, оправдывает все усилия.
Как выяснилось, немалым авторитетом пользуются также саратовские и казанские вузы. Экономический факультет Казанского государственного университета считается одним из сильнейших как в Татарстане, так и за пределами республики. Да что там говорить, если даже в столице его выпускники в цене. Объяснение тому дала сотрудница московского кадрового агентства «Мир кадров» Мария Терехова: «Многие абитуриенты едут в Москву, чтобы штурмовать стены столичных вузов, а некоторые поступают наоборот. Они учатся в родном городе, а потом уже приезжают в столицу, имея на руках диплом и практику или даже опыт работы. С моей точки зрения, такой вариант имеет свои преимущества. Чаще всего такие специалисты устраиваются на работу именно через кадровые агентства. Возможно, они боятся обращаться напрямую к работодателю, не представляя себе толком реалии столичного рынка. И, надо сказать, многие из соискателей добиваются своего. В конце концов, не так важно образование, как сам человек. Если он стремится к знаниям, то получит их везде. Хотя, конечно, к коммерческим учебным заведениям работодатели относятся более настороженно. А вот государственные университеты Ростова, Казани или Белгорода всегда в цене».
Удивляться этому не стоит. Статус государственного учреждения гарантирует, что вуз чтит традиции классического университетского образования. А как быть с коммерческими институтами? Ведь их сейчас немало, и многие из них попали в наш рейтинг благодаря тому, что их названия упоминали именно работодатели и кадровики. Так какова сегодня ситуация на рынке платного образования?
Вот что говорит по этому поводу начальник отдела кадров МДМ-банка Юлия Якунина: «Сегодня действительно существуют вполне солидные коммерческие вузы, чье образование отвечает всем необходимым требованиям и соответствует Госстандарту. Так почему бы не взять их выпускников на работу? К тому же многие из них работают уже лет десять или даже больше, успев неплохо себя зарекомендовать». Здесь в число лидеров попали Институт международной торговли и права, Академия бизнеса и коммерции, Институт современного бизнеса и некоторые другие. Причем многие из них гордо именуют себя международными. Часто лекции в них читаются на двух языках — русском и английском, так что вопрос о языковой подготовке отпадает сам собой. Да и поступить в них непросто — по крайней мере, недостаточно лишь сдать документы, следует продемонстрировать и недюжинные знания. Хотя, несомненно, конкурс и проходной балл в них ниже, чем в государственных вузах высокого уровня.
Законы предписывают, что количество бюджетных мест в государственных вузах России должно быть в три раза больше, чем на коммерческих отделениях.
Что касается проходного балла, то практически во всех авторитетных учебных заведениях он стабильно превышает четверку, а в некоторых составляет четыре с половиной или даже более. То есть оценки по всем предметам должны быть максимальными. А вот что касается конкурса, то порой он зашкаливает за все мыслимые пределы. В Финансовой академии это, к примеру, 18 человек на бюджетном и 6 человек на платном отделении. Кстати, среди тех, кто намерен учиться на коммерческой основе, отличников и медалистов тоже хватает. Особенно высок конкурс на экономические отделения региональных государственных вузов — этот факультет неизменно является самым востребованным. Например, в Тюменском государственном университете конкурс составляет 22,5 человека на бюджетное место, что даже выше, чем в иных учебных заведениях Москвы. Чем это можно объяснить?
Ситуацию комментирует декан экономического факультета Университета потребительства и коммерции Новосибирска Иван Кондауров: «Экономический факультет в последние лет пять-семь действительно остается самым востребованным. Даже на платном отделении конкурс просто огромен. Ежегодное количество выпускников превышает количество рабочих мест во много раз, и все равно специалистов в области экономики не хватает. Хорошие бухгалтеры, аудиторы, финансисты нарасхват. Почему так происходит? Дело в том, что по-настоящему качественное образование сегодня обеспечивают лишь два десятка вузов, чего нельзя сказать об остальных. Сейчас экономические факультеты действуют в юридических, ветеринарных, педагогических и технических вузах. Надо ли объяснять, что ни к чему хорошему это не приводит. Получается, поступить может практически любой, а хороших специалистов — единицы. Мне кажется, необходимо вернуть престиж техническому среднему специальному образованию. Да, стать главным бухгалтером или аудитором без институтской корочки почти невозможно. Но практика показывает, что по-настоящему не хватает в стране именно специалистов среднего звена. Эти места занимают люди с высшим образованием, не получая ни морального, ни материального удовлетворения от работы».
Итак, если вам предстоит выбирать вуз, в котором вы намерены учиться, или же вам необходимо принять на работу того или иного специалиста, вы смело можете руководствоваться данными нашего рейтинга. Экономическое образование, как и профессия бухгалтера, всегда в цене, но и выпускников в этой области немало — что, впрочем, сегодня справедливо для высшего образования в целом. И чтобы выделиться среди них или же найти лучшего сотрудника, следует со всей ответственностью подойти к вопросу выбора учебного заведения.
Рейтинг ВУЗов см. в файле в формате MS Word (~104 КБ).
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Отчетность в налоговую и СФР по итогам 3-го квартала 2025 года
На что повлияет новый МРОТ в 2026 году?
Как заполнить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2025 года, если зарплата за сентябрь выплачена октябре?
Комментарии (0)
Оставить комментарий