Зарплатные комиссии: кого вызовут

03.10.2017 распечатать

Исторический рекорд России: по результатам исследования РАНХиГС, 13,6 процента россиян трудятся на своем основном месте работы неофициально. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, которые ведутся с 2003 года. Чего стоит опасаться коммерсантам, которые предлагают сотрудникам присоединиться к теневой экономике, разбирался Илья Первомайский.

По данным Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, всего в «серую» область российской экономики вовлечено 44,8 процента граждан. В абсолютных показателях – это приблизительно 33 млн человек. Годом ранее таковых было 40,3 процента. В исследовании приняли участие более полутора тысяч занятых россиян в 35 регионах страны. «Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждает многих людей к поиску заработка в обход государства», – цитирует РБК слова директора Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покида. В исследовании отмечается, что рост теневого сектора связан в первую очередь с увеличением числа россиян, устраивающихся на вторую работу без оформления.

Нестабильность и непредсказуемость

Искать причины роста числа «неоформленных» сотрудников долго не приходится, в первую очередь связано это с нестабильностью экономики, понимают это как сами россияне, стремящиеся зарабатывать больше, пусть и соглашаясь на рискованные предложения от компаний, предлагающих трудиться без подписания трудового договора, так и сами коммерсанты, которые на фоне снижения покупательской способности пытаются сократить свои расходы. Государство попробовало вывести из тени часть россиян, предложив им регистрироваться в налоговой инспекции как самозанятым. Но по данным той же ФНС, до 1 августа этого года регистрацию прошли всего 277 человек, что по сравнению с тремя десятками миллионов сотрудников, чьи доходы целиком или частично находятся в тени, можно считать каплей в море. Скепсис сотрудников и коммерсантов будет расти, уверены эксперты. Рост теневой экономики продолжится. Государство в свою очередь будет искать новые способы «обеления» трудового сектора. Одним из таких может быть налоговая реформа, обсуждение которой продолжается последние несколько месяцев.

Обратите внимание

По данным Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, всего в «серую» область российской экономики вовлечено 44,8 процента граждан. В абсолютных показателях это приблизительно 33 млн человек. Годом ранее таковых было 40,3 процента.

Вывести сотрудников из тени, по мнению некоторых экспертов и законодателей, может налоговый маневр «22/22», оживленно обсуждавшийся весной этого года. Напомним, обсуждался вопрос сокращения «трудовых взносов» до 22 процентов и одновременное повышение НДС до тех же 22 процентов. Но будет ли эффективна мера, пока сказать сложно. Скептики идеи считают, что изменение ставок существенной роли на фискальную нагрузку бизнеса не окажет, а значит, коммерсанты будут по-прежнему искать способы сокращения своих расходов, а значит, и «серые» схемы при расчетах с сотрудниками никуда не денутся. И если будущее перераспределения налоговой нагрузки пока туманно, то это не значит, что власти оставят попытки «обеления» экономики. Вспомним об одном из них.

Фокус внимания

Не далее как в прошлом номере «Расчет» писал о том, что Служба восстанавливает работу комиссий. На встречи с ревизорами будут приглашаться представители компаний, недоплачивающих в бюджет НДФЛ и страховые взносы. Если компания использует «серые» методы начисления заработной платы или работает с сотрудниками по «черной» схеме, то стоит ожидать приглашения на интервью в налоговую. Контролеры вызовут на комиссии представителей бизнеса, начисляющих сотрудникам оклады меньше прожиточного минимума или МРОТ, тех, у кого сократился НДФЛ или размер страховых взносов по сравнению с предыдущим периодом. Стоит также учитывать, что ревизоры пригласят на комиссию компании, которые обратили на себя внимание в результате допроверочных мероприятий, но проведение ревизии в организации сами ревизоры считают нецелесообразным.

Читайте также «Кого вызовут на зарплатную комиссию»

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...