Налоговая нагрузка на бизнес останется неограниченной
26.05.2017 распечататьИдею установить предельный уровень налоговых и неналоговых платежей и подчинить ему дальнейшую фискальную политику забраковали чиновники Минфина России.
Эта мера вошла в список из двадцати пяти предложений по увеличению темпов экономического роста через поддержку предпринимательства, которые РСПП, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и «Опора России» направили премьер-министру Дмитрию Медведеву в конце февраля. Речь шла о том, чтобы зафиксировать пороговое значение совокупных налоговых и неналоговых изъятий, обеспечивающее «инвестиционную привлекательность бизнеса», напоминают «Известия». Принцип предлагалось внести в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
Минфин считает, что инициатива нереализуема за-за большой зависимости бюджета от нефтегазовых доходов, а цены на углеводороды крайне изменчивы. Другой довод – уровень налоговой нагрузки сильно разнится по отраслям, и «по сути бизнес предлагает утвердить не одно такое значение, а целый набор значений».
В бизнес-объединениях, однако, по-прежнему считают, что определить уровень предельной налоговой нагрузки возможно, причем для этого можно использовать методику самого Минфина. Сейчас, по оценкам финансового ведомства, средняя налоговая нагрузка в России составляет 31,6%. Этот уровень и предлагалось зафиксировать в качестве порогового, напоминают в «Опоре России».
В декабре прошлого года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости реформировать налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала деловую активность в стране, и предложил должным образом скорректировать законодательство в течение 2018 года. До 2019 года в России действует мораторий на изменение налогового режима.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
56% опрошенных россиян относятся ко Дню отца положительно
вчера в 16:47Экономика и общество
Россияне начали готовиться к празднованию Нового года
вчера в 16:32Экономика и общество
Ошибки в первичных документах не всегда приведут к отказу в признании расходов
вчера в 15:30Учет и отчетность
Когда стоимость оборудования можно не включать в цену построенного здания
вчера в 15:00Учет и отчетность
Новое в аудиторском законодательстве
вчера в 14:43Налоги