Интервью. Почему может прийти запрос из полиции и как реагировать?

26.11.2021 распечатать

Запрос о предоставлении пояснений и оригиналов бумаг могут присылать не только налоговые инспекторы, такие документы направляют также полицейские, следователи и прокуроры. Владимир Китсинг, адвокат, управляющий партнер АБ «Китсинг и партнеры», рассказал журналу «Расчет», в каких случаях компания может получить такой запрос, из каких частей состоит документ и как на него реагировать.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

—  Когда может прийти запрос из полиции?

Запрос из полиции может прийти в трех случаях: когда проверяют вашего покупателя, вашего поставщика или вас. Из текста запроса легко понять, кого проверяют. В большинстве случаев запросы связаны с проверкой финансово-хозяйственной деятельности самой компании – получателя запроса. 

—  По налоговым спорам разве не ФНС должна направлять запросы?

У правоохранительных органов, в частности ОЭБиПК, также как и у налоговых органов, есть полномочия по истребованию документации. Преду­смотрены они пунктом 4 части 1 статьи 13 Закона «О полиции». 

При этом необязательно, чтобы исходные материалы полицейским передала Налоговая служба. Достаточно распространенная история, когда в рамках доследственной проверки или уголовного дела выявляются «фирмы-однодневки» или целые банковские «площадки», по которым полицейские запрашивают выписку по 51 счету и видят всех, кто использовал данные компании. 

Далее они начинают запрашивать документы в компаниях, отправлявших деньги на эти организации.

—  Какими нормами руководствуются полицейские, запрашивая документы, Налоговым кодексом или другим законом?

Если мы говорим о доследственных проверках, то, как правило, они проводятся ОЭБиПК, который руководствуется Законом «О полиции». Если претензии предъявляются в рамках уголовного дела, то там уже права сторон регулируются Уголовно-процессуальным кодексом.

Причины для направления запроса полицейскими

—  Те компании, которые взаимодействуют с «однодневками», в 100% случаев получают запросы с требованием представить пояснения?

У меня нет такой статистики, но риск достаточно велик. Перед тем, как истребовать документы, полицейские могут запросить выписку по счету в банке и понять объем перечислений на сомнительные компании. 

Если сумма достаточна для предъявления претензий уголовного характера, а это 15 миллионов рублей неуплаченных налогов за три года подряд, то направляется запрос на предоставление документации. 

Из каких частей состоит запрос из полиции

—  Как формируется запрос, из каких обязательных элементов он состоит?

Следователь или оперативный сотрудник имеют право направлять требования компаниям для предоставления документов и пояснений. 

Общее требование для всех запросов, будь они направлены в рамках доследственной проверки оперативником или уголовного дела следователем – запрос быть обоснован, мотивирован и правомерен. Правомерность – это ссылка на корректную норму права. Обоснованность – это наличие у оперативников материала проверки, а у следователя – материала уголовного дела. Мотивированность – это тот критерий, который практически никогда не соблюдается, а именно – в запросе должно быть объяснено, каким образом запрашиваемые документы относятся к предмету проверки.

Тот факт, что у сотрудников полиции, прокуратуры или следствия находится уголовное дело или материал проверки в производстве, еще не говорит, что можно затребовать документацию в любой компании и в любом объеме. Закон позволяет запрашивать только ту документацию, которая относится к находящимся в производстве делу или материалу проверки, не более того. То есть здесь мы говорим о конкретной сделке, ставшей предметом проверки или расследования и конкретном временном промежутке, имеющем отношение к проверяемой сделке. 

Требовать документы по всем контрагентам или за период в три года только потому, что у следователя в производстве есть уголовное дело, не объясняя при этом, по какому факту ведется расследование, незаконно, такой запрос является немотивированным.

—  В какой форме направляют запросы полицейские и по каким каналам связи?

Полицейские направляют запросы самыми разными способами: по электронной или обычной почте, курьером, привозят лично и даже присылают через мессенджеры. Руководителей компаний, проигнорировавших запрос, впоследствии пытаются привлечь к ответственности по статье 19.7 КоАП РФ за непредставление сведений должностному лицу.

—  Очень интересна практика направления запроса через мессенджеры.

Некоторые сотрудники полиции полагают, что таким образом они уведомили компанию – раз есть отметка в виде синих галочек в чате, то пользователь прочел сообщение, а значит, требование о надлежащем уведомлении соблюдено. В большинстве случаев такое сообщение дублируется позже телефоном звонком. 

Естественно, всегда необходимо требовать оригинал запроса, неважно получили вы его по мессенджеру или электронной почте, поскольку через мессенджер прислать запрос может кто угодно – мошенники, например, или конкуренты, которые пытаются получить дополнительные сведения о работе предприятия. На практике же большинство людей сразу готовы предоставлять документы. 

Есть такое мнение, что с полицейскими спорить нельзя, срабатывает человеческий фактор, люди хотят быстрее «закрыть» этот вопрос и не возвращаться к нему.

Как реагировать на запрос из полиции

—  Ответ можно также отправить через мессенджер?

Нет, документы по запросу просят предоставить на бумажных носителях. А их уже не отправить через чат.

—  Как реагировать на запрос – отвечать или нет, можно ли его проигнорировать?

В каждом конкретном случае нужно индивидуально принимать решение. Почему? 

Потому что запрос может оказаться массовым. Есть определенные критерии, которые позволяют понять, что запрос массовый. Когда находится, как я уже говорил, какая-то «фирма-помойка», довольно быстро полицейские выясняют всех ее кон­трагентов, которых может быть 10 и даже 100. 

Как сотруднику полиции обработать эти 100 организаций? Создается шаблон запроса, в котором меняется только получатель, и он массово рассылается  всем организациям. При удачном стечении обстоятельств из 100 компаний 10 будут «живыми» и ответят. 

Как вы думаете, с кем продолжит взаимодействовать полицейский: с тем, кто прислал ответ, или с теми, кто промолчал? Основные критерии массового запроса: документ был прислан через чат, по электронной почте, после получения никто не перезвонил и не потребовал предоставления документов.

—  Если компания не отдала документы, какие ее ждут последствия?

Во-первых, это штраф от 3000 до 5000 рублей для юридических лиц по статье 19.7 КоАП РФ. Соответственно, нужно принимать решение – платить штраф или предоставить документацию? 

Во-вторых, вероятность того, что полиция придет в офис и изымет их принудительно. 

Но здесь необходимо дать пояснения. Для чего полиция требует документы? Для того чтобы понять, какие у вас обороты по сомнительным компаниям, получить реквизиты этих предприятий и подписи лиц, указанных в документах. 

Получив копии документов, сотрудники полиции могут понять, достаточно ли признаков преступления для возбуждения уголовного дела и направления его в суд. Далее нужно понимать, что для направления уголовного дела в суд по налоговым преступлениям необходимо проведение судебной экспертизы, а для этого в свою очередь нужны оригиналы документов. 

Поэтому, отдав копии, вы больше рискуете получить визит полицейских в офис за оригиналами документов.

—  Оценка этих рисков может быть определена самостоятельно или нужно обращаться к юристу?

Если вы получили запрос из полиции и от вас настоятельно требуют представить документы, то я рекомендую обратиться к специалисту и не заниматься «самолечением».

Большую часть интервью мы обсуждали добросовестный бизнес, который внезапно получил запрос. По вашему опыту, таких компаний много – белых, которые запрос из полиции получают по ошибке?

Нужно понимать, что, работая на российском рынке, ты не можешь быть полностью «белым». Ты не можешь существовать один на рынке, ты не можешь вести бизнес сам с собой. В любом случае будут контрагенты, поставщики и покупатели, которые в свою очередь могут быть не совсем «белыми» и перенести свои риски на тебя. Но это уже другая история – как проверять своих контрагентов и как снять с себя риски своих контрагентов.   

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...