За что штрафуют, если не соблюдаешь рекомендации Роспотребнадзора?

31.10.2020 распечатать

Штраф за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора незаконен, поскольку это всего лишь рекомендации. Но расслабляться не стоит. Оштрафуют за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

В связи с эпидемией коронавируса Роспотребнадзор выпустил целую серию рекомендаций. Их исполнение является добровольным. Каждая компания самостоятельно принимает решение о том, в каком объеме руководствоваться рекомендациями от Ростпотребнадзора.

Ответственность по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ не может наступить из-за неисполнения требований Ростпотребнадзора.

Статья 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» применяется за нарушение санитарных правил.

Поэтому оштрафовать за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора нельзя, а за нарушение санитарных нормативов – можно.

Такую позицию изложили судьи Верховного Суда Удмуртской Республики в Решении от 07.09.2020 № 12-211/2020.

На самом деле, директору все равно за что именно его оштрафуют. Нужно помнить, что проверки проходят. В магазинах встречаются бдительные покупатели, которые фотографируют процесс продажи товара продавцом покупателю без маски и отправляют фото «куда следует». Нередко жалуются и сотрудники, которых пришлось уволить из-за сокращения объемов работ в период эпидемии.

Самые распространенные санитарные нарушения, за которые компании штрафуют:

  • отсутствие масок и перчаток;
  • нет сигнальной разметки социальной дистанции;
  • на рабочих местах нет антисептиков для обработки рук;
  • не проводится опрос работников на наличие респираторных заболеваний; 
  • не измеряется температура с периодичностью 1 раз в 4 часа;
  • работники обедают на рабочих местах, нет комнаты приема пищи.

Ответственность за нарушение санитарных норм в период COVID-19

По части 2 статьи 6.3 КоАП РФ компанию могут оштрафовать за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

Наказание предусматривает штраф от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Санитарные правила и нормы на территории РФ согласно постановлению Правительства РФ от 24.06.2020 № 554 устанавливаются федеральными органами государственной власти и государственными учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора.

Борьба с COVID-19 — дайджест

Читать далее…

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...