Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19: обязательны ли?

25.07.2020 распечатать

На сайте Роспотребнадзора в разделе "Рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" размещен ряд рекомендаций для организаций разных областей деятельности. Каков статус этих рекомендаций? Могут ли оштрафовать за их неприменение?

За невыполнение каких рекомендаций Роспотребнадзора не накажут

На сайте Роспотребнадзора в разделе "Рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" размещены рекомендации для организаций разных областей деятельности.

Ведомство в письме от 22 июля 2020 года № 09-11169-2020-40 пояснило, может ли последовать ответственность за несоблюдение этих рекомендаций.

Так, в целях профилактики распространения COVID-19 Роспотребнадзор, обнародовал:

  • методические рекомендации по борьбе с распространением коронавируса для организаций различных областей деятельности;
  • свои письма в адреса Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, министерств и ведомств об организации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Все эти документы не относятся к нормативно-правовым актам. Они носят только рекомендательный характер и не могут устанавливать никаких обязанностей для граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Какая-либо ответственность за неисполнение перечисленных рекомендаций не предусмотрена.

Когда же могут наказать за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора?

Роспотребнадзор разработал и зарегистрировал в Минюсте санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года № 15. Это временные правила, срок их действия ограничен 1 января 2021 года.

После регистрации в Минюсте санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 приобрели статус нормативно-правового акта. 

Поэтому, за неисполнение их предписаний организациями и индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность. На это обстоятельство обратил внимание Роспотребнадзор в письме от 22 июля 2020 № 09-11169-2020-40.

Какие санитарные правила должна выполнять организация

Согласно СП 3.1.3597-20 работодатели должны:

  • дезинфицировать рабочие места;
  • обеззараживать воздух в офисе с использованием специального оборудования;
  • иметь в наличии дезинфицирующие средства;
  • не допускать в офис лиц с температурой, кашлем и другими признаками заболевания.

Что может последовать за нарушение обязательных правил

За нарушение действующих санитарных правил организация может быть оштрафована по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Размер штрафа в таком случае может составить:

  • от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц организации;
  • от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для организаций;
  • от 50 тыс. до 150 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей.

В качестве альтернативной меры наказания для организации или предпринимателя может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Обратим внимание

Ответственность по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ имеет свой квалифицирующий признак - нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:

  • в период действия режима чрезвычайной ситуации;
  • либо при возникновении угрозы распространения заболевания, которое представляет опасность для окружающих;
  • либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715. Такое заболевание, как коронавирусная инфекция (2019-nCoV), в этот перечень было включено (постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66).

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...