Выплаты, бонусы, премии покупателю за выполнение условий договора НДС не облагаются

15.11.2020 распечатать

ФНС и Минфин согласовали свою позицию по вопросу о том, облагаются ли НДС суммы премий, которые перечисляет продавец за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров. Свой ответ представители ведомств направили письмами от 06.11.2020 г. № СД-4-3/18281@ и от 13.10.2020 № 03-07-15/89774.

Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

При этом для целей уплаты НДС учитываются суммы, которые получены в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иные суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

Если денежные средства не связаны с оплатой товаров, работ, услуг, то налоговую базу по НДС они не увеличивают (пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса).

Поэтому, критерием включения премии, полученной покупателем от продавца, является ее связь с оплатой реализованных товаров.

Премия или иная поощрительная выплата, которую продавец предоставляет покупателю в случае, если он выполнил определенные условия договора поставки, например, за приобретение установленного количества товаров, не уменьшает стоимость отгруженных товаров.

Исключение составляют случаи, когда договор поставки товаров прямо предусматривает уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму премии, предоставляемой покупателю (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса).

Таким образом, по общему правилу не предусмотрено увеличение налоговой базы по НДС у покупателя на сумму полученной им премии за выполнение определенных условий договора, в том числе за закупку определенного объема товаров.

Поэтому, если покупатель получает премию за выполнение условий договора, которым не предусмотрено изменение стоимости товара на сумму предоставленной премии, то никаких налоговых последствий по НДС у него не возникает.

Обратим внимание!

Квалификация полученных премий в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных товаров, работ, услуг, должна проводиться в каждом конкретном случае с учетом оценки условий заключенных договоров.

На это обратил внимание Минфин в письме от 13.10.2020 № 03-07-15/89774.

Например, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, по которым покупатель оказывает продавцу какие-либо услуги и получает за это от продавца премии, бонусы, то такие услуги облагаются НДС у покупателя в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 22.01.2020 № 03-07-11/3355, от 08.02.2018 № 03-07-11/7487).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Скидки (премии) покупателям 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.