Премия от поставщика НДС не облагается

20.02.2018  распечатать

Если поставщик выплачивает премию покупателю за выполнение условий договора поставки, покупатель не должен платить НДС с этой суммы. Письмо Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 03-07-11/7487.

Реализация товаров на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Помимо этого, НДС облагаются суммы, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов или иначе связанные с оплатой проданных товаров (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

По мнению Минфина, премии, которые продавец выплачивает покупателю за выполнение условий поставки, не облагают НДС у покупателя. И только в том случае, если по договору поставки покупатель оказывает продавцу дополнительные услуги, за которые продавец выплачивает премию, с этой премии покупатель заплатит НДС.

В то же время премия, перечисленная продавцом покупателю, если тот выполнил условия договора поставки, не уменьшает стоимость отгруженных товаров (п. 2.1 ст. 154 НК РФ). Следовательно, она никак не влияет на налоговую базу по НДС у продавца и покупателя. Это правило работает в тех случаях, когда договор поставки не предусматривает уменьшение цены товаров за счет премии покупателю.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...