Вычет НДС за ГСМ по кассовым чекам и путевым листам без счетов-фактур

20.01.2022 распечатать

Вычет НДС по обычным правилам производится на основании счетов-фактур. Обосновывать свое право на вычет без них можно, но только через суд.

Налоговая, как правило, отказывает в применении вычета по НДС, если нет счета-фактуры. С такой позицией ФНС не всегда согласны суды. По их мнению, счет-фактура не является единственным документом для вычета НДС. Расходы и суммы НДС могут быть подтверждены путевыми листами и кассовыми чеками.

В этом плане примечательно решение АС Западно-Сибирского округа от 17.12. 2021 № Ф04-7669/2021 по делу А70-4528/2021.

Компания применила вычет по суммам, затраченным на покупку бензина, по чекам и путевым листам, без счетов-фактур. Как и следовало ожидать, ИФНС в этом вычете отказала, указав на то, что не предоставлены счет-фактуры.

Дальнейший спор между компаний и ИФНС продолжился в суде. Компания обосновывала свое право на вычет наличием первичных документов, подтверждающих расходы на ГСМ: путевых листов и чеков.

Налоговики в суде ссылались не только на статью 169 НК РФ, где говорится о том, что счет-фактура является основанием для принятия сумм налога к вычету, но и попытались обосновать, почему иные документы не дают права на вычет.

Невозможность применения чеков и путевых листов, ИФНС аргументировала так:

  • расход ГСМ, отраженный в путевых листах, не соответствует базовой норме расхода топлива;
  • в чеках не указаны сведения о покупателе: наименование, адрес, ИНН;
  • документы не подтверждают, что закупленный ГСМ израсходован на ведение предпринимательской деятельности;

 Компанией, в свою очередь, было представлено в суд свидетельство о регистрации автомобиля, подтверждающее, что владеет авто именно компания, а также путевые листы и кассовые чеки. Кстати, все документы были оформлены надлежащих образом и этот факт налоговая не оспаривала!

Судьи встали на сторону компании, сославшись на давнишние решения КС и ВС от 2006 года. Эти решения по-прежнему действующие, позже иных решений высшими судьями не принималось.

Суд указал, что основанием для вычета по НДС является приобретение товара (работ, услуг) для использования в облагаемых НДС операциях. Счет-фактура не единственный документ для предоставления вычетов НДС.

Что касается иных документов, представленных компанией, то:

  1. Чеки позволяют установить место продажи ГСМ, продавца, дату, сумму и НДС, который выделен отдельной строкой.
  2. Путевые листы позволяют установить маршруты, из которых очевидно, что на этом автомобиле осуществлялись поездки по рабочим делам.

Что же касается норм расхода топлива, это условный параметр. И, действительно, всем известно, что расход топлива зависит не только от марки автомобиля, но и от стиля вождения, сезона и т.п.

Такие решения судей нельзя отнести к типовым. И не всем удается отстоять свое право на вычет без предъявления счетов-фактур. Особенно, учитывая то, что решения КС и ВС, примененные судьями в решении № Ф04-7669/2021 по делу А70-4528/2021, относятся в 2006 году.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...