Новый счет-фактура на товар с другим РНПТ

29.11.2021 распечатать

Организация продала прослеживаемое оборудование. Но покупатель обнаружил в нем брак и вернул обратно. Взамен бракованного, покупателю предоставили другое оборудование. Бракованный товар организация утилизировала. Должна ли она оформить новый счет-фактуру и еще раз отчитаться о прослеживаемости в ИФНС?

РНПТ в счете-фактуре по прослеживаемости

Приобретая прослеживаемые товары участник оборота таких товаров обязан удостовериться, в том числе, что в счете-фактуре есть регистрационный номер партии товара. Кроме того, надо обеспечить правильность его указания в документах, содержащих реквизиты прослеживаемости, отчете об операциях с прослеживаемыми товарами (п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

В счете-фактуре, который выставляют при продаже прослеживаемых товаров, должны быть указаны:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • единица измерения товара, которая используется для прослеживаемости;
  • количество товара в единице измерения, которая используется для прослеживаемых товаров.

Прослеживаемые товары, у которых одинаковое наименование, указанное в графе 1а, единица измерения, указанная в графе 2а «условное обозначение (национальное)», цена, указанная в графе 4, отражаются в одной строке счета-фактуры. Но к этой строке счета-фактуры надо заполнять подстроки граф 11 - 13 по каждому РНПТ прослеживаемого товара, указанному в графе 11 счета-фактуры.

Возврат бракованного прослеживаемого товара: какие документы переоформлять

В случае, когда бракованный товар был заменен на новый, тоже прослеживаемый, хотя и с иным РНПТ, организация все равно должна оформить исправленный счет-фактуру, указав РНПТ нового товара. На это обратила ФНС в письме от 01.09.2021 г. № ЕА-4-15/12343@.


Если выставление исправленного счета-фактуры произошло после того, как декларация по НДС, в разделе 9 которой были отражены сведения первичного счета-фактуры с неверным РНПТ, уже была сдана в ИФНС, то организации надо представить уточненную налоговую декларацию, включив в нее сведения исправленного счета-фактуры с новым РНПТ.

Утилизация товара прекращает прослеживаемость на него. 

Поэтому, за квартал, в котором прослеживаемость на товар была прекращена, организации понадобится отчитаться в ИФНС. Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, нужно сдать в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...