Как быть, если поставщик не указал в счете-фактуре реквизиты прослеживаемости

24.08.2021  распечатать

В случае, если в счете-фактуре, полученном от поставщика после 1 июля 2021 года, отсутствует регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ)необходимо обратиться к поставщику с просьбой о корректном оформлении счета-фактуры и отражении в выставляемом счете-фактуре реквизитов прослеживаемости, в том числе РНПТ.

При отсутствии РНПТ у поставщика на товар, подлежащий прослеживаемости, находящийся в его собственности по состоянию на 8 июля 2021 года, поставщику необходимо представить в ФНС уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, на указанный товар, в ответ на которое будет направлена квитанция о присвоении РНПТ.

Вместе с тем в отношении законодательства о национальной системе прослеживаемости действует переходный период – 1 год. В частности, нормы, устанавливающие ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, будут действовать с 1 июля 2022 года.

Соответственно, до указанной даты в рамках переходного периода не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости, разъясняет Минфин в своем письме от 11.08.2021 № 27-01-22/64473.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных