Возможен ли вычет НДС по расходам за счет субсидии на дезинфекцию?

24.11.2020 распечатать

Субсидия на дезинфекцию в связи с распространением коронавируса предоставляется организациям – субъектам МСП в рамках постановления Правительства РФ от 02.07.2020 г. № 976. Учет полученных средств этой субсидии имеет свои особенности.

Особенности учета субсидии на дезинфекцию

В связи с распространением коронавируса организации получили субсидии:

В первом случае на получателей субсидий распространяется следующее правило: можно принять к вычету и не восстанавливать НДС по расходам, осуществленным за счет субсидии, указанной в подпункте 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

При этом речь идет о зарплатной субсидии. Ее средства не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

На это обратил внимание Минфин в письме от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953.

При этом он пришел к выводу, что на средства субсидии, полученной на дезинфекцию и профилактику коронавируса, положения подпункта 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса не распространяются.

Какие правила по НДС применяются по расходам за счет субсидии на дезинфекцию

В отношении зарплатной субсидии не применяются правила, установленные пунктом 2.1 и подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

Однако, их стоит применять в отношении субсидии на дезинфекцию.

С учетом вышеуказанных положений следует, что входной НДС по товарам, приобретенным за счет средств субсидии на дезинфекцию и профилактику коронавируса, к вычету принять нельзя (п. 2.1 ст. 170 Налогового кодекса).

Если средства субсидии были направлены на компенсацию ранее понесенных расходов, то НДС, принятый к вычету по этим расходам, надо восстановить (пп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса).

Исключение составляют случаи, когда документами о предоставлении субсидии предусмотрено финансирование затрат на приобретение товаров, работ, услуг без включения в их состав сумм НДС.

В таком случае НДС можно принять к вычету (абз. 8 п. 2.1 ст. 170 Налогового кодекса).

По мнению Минфина, для подтверждения включения или невключения сумм НДС в состав финансируемых за счет субсидий затрат на оплату приобретаемых товаров, работ, услуг, могут использоваться, в частности:

  • договоры или соглашения о предоставлении субсидий;
  • нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий, которые содержат соответствующую информацию.

На это обращал внимание Минфин в письме от 07.03.2019 № 03-07-11/14901.

Однако, субсидия на дезинфекцию предоставляется после включения организации в реестр получателей на основании заявления от организации.

Поскольку для получения субсидии на дезинфекцию договора или соглашения о ее предоставлении не заключается, а постановлением Правительства от 02.07.2020 № 976 не урегулирован вопрос о том, предоставляется ли субсидия с учетом НДС или без, то можно прийти к выводу, что по расходам за счет средств такой субсидии НДС к вычету принять нельзя, а ранее принятый к вычету, следует восстановить.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...