Возможен ли НДС-вычет после возврата с «доходной» УСН к общей системе налогообложения

26.08.2021 распечатать

Вопрос о том, может ли организация, которая вернулась с «доходной» УСН на общий режим налогообложения, принять НДС к вычету по счету-фактуре, который был получен в период применения спецрежима, давно является предметом рассмотрения в судах. Верховный суд также высказался по этому поводу, решив дело в пользу организаций. Теперь споров на эту тему должно стать меньше. ФНС направила инспекциям для использования в работе обзор судебной практики, включив в нее выводы высшей судебной инстанции.

Когда разрешен НДС-вычет при возврате с УСН к общему режиму налогообложения

Для случаев перехода организаций с УСН на общую систему налогообложения установлено следующее правило: суммы НДС, предъявленного фирме на УСН, при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении данного спецрежима, можно принять к вычету при переходе на общий режим налогообложения (п. 6 статьи 346.25 Налогового кодекса).

Точка зрения чиновников о том, как работает правило, установленное пунктом 6 статьи 346.25 Налогового кодекса, такова.

Организации вправе воспользоваться этой возможностью только в случае, когда при применении УСН они могли отнести суммы НДС к расходам, вычитаемым из базы по «упрощенному» налогу. В связи с этим принятие к вычету сумм НДС, предъявленных организации, находящейся на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не предусмотрено.

То есть принять к вычету «входной» НДС, который был предъявлен в период применения УСН с объектом «доходы», после возврата к общему режиму налогообложения, нельзя (письмо Минфина от 07.04.2020 № 03-07-11/27295).

Верховный суд разрешил вычет НДС при возврате с «доходной» УСН

Верховный суд, высказываясь по вопросу об НДС-вычете при переходе с УСН к общему режиму налогообложения, решил следующее.

Организация, которая вернулась на общий режим, не лишена права на вычет НДС только потому, что счет-фактуру она получила в период применения УСН с объектом «доходы». К такому выводу он пришел в определении от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784.

Позиция Верховного суда доведена налоговым инспекциям для использования в работе письмом ФНС от 28.07.2021 № БВ-4-7/10638 (п. 9 Обзора правовых позиций Конституционного суда и Верховного суда).

Следовательно, теперь споров с организациями на эту тему должно стать меньше. Ведь Минфин и ФНС признают приоритет судебных инстанций, если их выводы не согласуются с позицией арбитров высших судебных инстанций. Налоговые инспекции должны руководствоваться решениями, постановлениями и письмами Верховного суда с того момента, как эти документы были размещены на официальных сайтах или официально опубликованы (письмо Минфина от 14.11.2019 № 03-03-07/88049).

Подробнее об НДС-вычете при возврате с «доходной» УСН к общему режиму налогообложения читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...