ВС РФ не отказал доходному УСН-щику в вычете по НДС при возврате на общий режим

31.05.2021 распечатать

Организация применяла УСН, но затем перешла на общий режим налогообложения. При этом  она предъявила к вычету НДС. Налоговики отказали в вычете в связи с тем, что в период выставления счетов-фактур организация применяла УСН с объектом обложения «доходы». Спор прошел все судебные инстанции и стал предметом рассмотрения Верховного суда, который пришел к неожиданному выводу.

Условия НДС-вычета при возврате с УСН на общий режим налогообложения

При переходе с УСН на общий режим налогообложения компания имеет право на вычет НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, при условии, что они не были использованы в период применения «упрощенки».

Право на вычет по остаткам неоплаченных материалов и непроданных товаров возникает в первом квартале, после того, как организация вернулась на ОСН с УСН, при выполнении следующих условий:

  • «входной» НДС по остаткам не учтен в затратах по УСН;
  • товары будут использоваться для операций, облагаемых НДС;
  • у вас должны быть счета-фактуры, которые надо зарегистрировать в книге покупок.

При переходе с УСН на общий режим налогообложения заявить НДС к вычету можно:

  • по товарам, купленным для перепродажи, если их не смогли продать на УСН;
  • по материалам и сырью, которые не оплатили и не использовали в деятельности на УСН;
  • по расходам на строительство основных средств, которые ввели в эксплуатацию после возвращения на ОСН.

Можно ли вычесть НДС при возврате от УСН с объектом обложения «доходы» к общему режиму налогообложению

При переходе на ОСН можно принять к вычету суммы НДС, предъявленные в период применения УСН и не учтенные в составе расходов. Однако организации на УСН, применяющие ее объектом обложения «доходы», в принципе не учитывают расходы для целей налогообложения.

Поэтому, если в период УСН организация выбрала объект обложения «доходы», то при возвращении к общему режиму налогообложения право на вычет НДС она не имеет. Такой вывод единодушно высказывали и представители Минфина (письмо от 07.04.2020 № 03-07-11/27295) и судьи, например, Конституционного суда (определение от 22.01.2014 № 62-О).

Теперь же, рассматривая спор, Верховный суд указал: само по себе то обстоятельство, что суммы «входящего» НДС были предъявлены фирме в период применения УСН «доходы», не может служить основанием для отказа в вычете налога после ее перехода на общую систему налогообложения. Поэтому дело было направлено на новое рассмотрение (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Споры по поводу применения «спецрежима» 


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных