Восстанавливать ли НДС общепиту в связи с налоговыми льготами 2022 года?

24.11.2021 распечатать

Организациям общепита с 1 января 2022 года предоставлено освобождение от НДС. Потребуется ли им восстанавливать НДС в связи с применением этих льгот?

Освобождение от НДС услуг общепита с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года освобождение от НДС предусмотрено в отношении услуг общественного питания, если их оказывают:

  • в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания;
  • при выездном обслуживании по месту, выбранному заказчиком.

При этом за год, который предшествует началу применения освобождения от НДС услуг общепита, организация должна соответствовать следующим условиям:

  • доходы организации общепита не должны быть больше 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов должны быть не менее 70 %;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений работникам организации должны быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы регионе.

Если организация соблюдает установленные условия и оказывает услуги общепита, то она вправе с 1 января 2022 года воспользоваться освобождением этих услуг от НДС. При этом освобождение от НДС возможно также, если в объектах общественного питания организация реализует покупные товары, а не только продукцию собственного производства (письмо Минфина от 27.10.2021 г. № 03-07-07/86929).

Надо ли восстановить НДС, если организация общепита воспользуется освобождением от налога

Если организация начнет с 1 января 2022 года применять освобождение НДС по услугам общепита, НДС ей придется восстановить. На это указал Минфин в письме от 27.10.2021 г. № 03-07-07/86929.

Порядок восстановления НДС в таком случае зависит от того, по каким объектам его ранее приняли к вычету:

  • если по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам – НДС восстанавливают в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса;
  • если по объектам недвижимости – то НДС восстанавливают в порядке, установленном статьей 171.1 Налогового кодекса.

То есть, если освобождение от НДС по услугам общепита начнете применять с первого месяца квартала 2022 года, то НДС нужно восстановить в IV квартале 2021 года, до начала применения освобождения. По основным средствам, которые к началу освобождения от НДС самортизированы частично, налог надо восстановить пропорционально остаточной стоимости ОС по данным бухучета.

Если ОС является недвижимостью, то НДС восстанавливается в специальном порядке, т.е. не единовременно, а равными долями в течение 10 лет. При этом по недвижимости, которая полностью самортизирована или с момента ввода которой в эксплуатацию прошло больше 15 лет, восстанавливать НДС не нужно (п. п. 1, 3 ст. 171.1 Налогового кодекса).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...