Провели реорганизацию – восстановите НДС

11.03.2021 распечатать

В кризис многие стремятся принять все возможные меры, чтобы сохранить бизнес. Нередко прибегают к реорганизации. Если предшественник был плательщиком НДС, правопреемнику в ряде случаев придется восстанавливать принятый ранее к вычету входной НДС. Сделать это нужно в установленный срок и сумму подтвердить документами.

В каком квартале восстанавливать НДС после реорганизации

Входной НДС после реорганизации должен восстанавливать правопреемник (п. 3.1 ст. 170 НК РФ). Таких случаев несколько, и при этом нужно правильно определить квартал, когда это нужно сделать.

Так, независимо от формы реорганизации, восстановить НДС нужно:

  • если правопреемник на общем режиме стал использовать имущество в необлагаемых операциях – в квартале, на который приходится начало использования имущества в необлагаемых операциях;
  • если правопреемник на общем режиме получил товары, работы или услуги в счет аванса, который перечислила компания-предшественник, - в квартале, в котором правопреемник принял на учет ценности, отгруженные в счет аванса;
  • если продавец уменьшил стоимость товаров, которые ранее отгрузил компании-предшественнику, и выставил корректировочный счет-фактуру, - в квартале, в котором правопреемник получил от этот счет-фактуру (или документ об уменьшении стоимости товаров);
  • если правопреемник перешел на УСН - в квартале, который предшествует такому переходу.

Особое внимание обратите на два следующих случая.

Если после реорганизации в виде слияния, разделения или выделения вновь созданная фирма перешла на УСН, восстановить НДС нужно в квартале, начиная с которого вновь созданная компания применяет спецрежим.

Если же компания, к которой в ходе реорганизации присоединили другое юрлицо, применяет УСН, правопреемник восстанавливает НДС в квартале, следующем за тем кварталом, в котором в ЕГРЮЛ внесли запись о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

Порядок восстановления

Восстановление НДС при реорганизации осуществляется в общем порядке:

  • по товарам, авансам – исходя из их стоимости, указанной в счетах-фактурах на их приобретение, получение;
  • по основным средствам и нематериальным активам – пропорционально остаточной или балансовой стоимости, указанной в акте передачи или разделительном балансе (без учета переоценки, если она проводилась).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Восстановление НДС

Пример. Восстановление НДС при реорганизации

В результате реорганизации компания-правопреемник на общем режиме в январе 2021 года получила производственное оборудование. Первоначальная стоимость оборудования – 2 400 000 руб., принятый к вычету НДС по ставке 20% - 480 000 руб.

С 1 февраля 2021 года полученное производственное оборудование начали использовать для выпуска продукции, не облагаемой НДС.

Остаточная стоимость оборудования на 31 января 2021 года – 1 800 000 руб.

Налог к восстановлению равен 360 000 руб. (480 000 × 1 800 000 : 2 400 000).

Бухгалтер восстановил его к уплате в I квартале 2021 года.

Восстанавливают НДС по ставкам, которые действовали при принятии налога к вычету. Например, если активы были куплены в 2018 году и раньше, налог нужно восстановить по ставке 18% (абз. 6 п. 3.1 ст. 170 НК).

Документы для расчета суммы восстановления

Сумму НДС, подлежащего восстановлению, рассчитывают по счетам-фактурам. Их реорганизуемые компании обязаны приложить к передаточному акту или разделительному балансу.

Если в силу каких-то обстоятельств счетов-фактур у преемника нет (например, срок его хранения истек и бумаги были уничтожены предшественником), то официально восстановить налог он вправе на основании бухгалтерской справки-расчета. Ее необходимо зарегистрировать в книге продаж, указав в ней величину налога (см. письмо Минфина от 25 сентября 2019 г. № 03-07-09/73784).

Справка должна содержать расчет налога к восстановлению.

В ней также должны быть все обязательные для первичных документоа реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402 ФЗ). Прежде всего это номер и дата, которые и указывают в книге продаж. Нелишней будет фраза о том, что бухгалтерская справка составлена для восстановления НДС, так как исходный счет-фактура отсутствует в связи с истечением срока хранения у передающей стороны.

Уплатить восстановленные суммы налога нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором сумма налога подлежит восстановлению.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.