В центре внимания – график отпусков. Новые разъяснения Минтруда

17.12.2020 распечатать

До 17 декабря 2020 года каждому работодателю надо утвердить график отпусков на следующий год. В связи с увеличением числа запросов организаций по вопросам составления графика, Минтруд выпустил серию разъясняющих писем.

Учитываются ли пожелания работников при составлении графика отпусков?

При составлении графика отпусков работодатель может учитывать пожелания работников, но делать это он не обязан.

Такой вывод следует из письма Минтруда от 08.12.2020 г. № 14-2/ООГ-17786.

Исключения предусмотрено для льготных категорий работников, пожелания которых учитываться должны.

Речь идет о работниках, которые имеют право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

К таким работникам относятся, например:

  • женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо после окончания отпуска по уходу за ребенком;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 12 лет;
  • родители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет;
  • совместители в период отпуска, предоставленного по основному месту работы;
  • доноры (ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»);
  • супруги военнослужащих, если военнослужащим предоставляется отпуск в летний период (ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
  • инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий (ст. 14 – 19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).

При этом, по мнению Минтруда, при составлении графика отпусков учитывать мнение вышеуказанных категорий работников допустимо следующим образом.

При составлении графика отпусков работникам, имеющим право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года, следует указывать дату начала отпуска.

Впоследствии работник может ее поменять.

Для этого надо заблаговременно уведомить работодателя, который не вправе отказать сотруднику в изменении даты начала отпуска.

Надо ли знакомить сотрудника с графиком отпусков?

График отпусков является локальным нормативным актом.

В связи с этим существовало мнение, что с графиком отпусков, поскольку это локальный акт организации, надо ознакомить работника под роспись.

Такой вывод следовал из письма Роструда от 01.08.2012 № ПГ/5883-6-1.

Ряд судов поддерживали эту точку зрения и приходили к выводу, что административный штраф за неознакомление работника с графиком отпусков обоснован (постановление Верховного суда Республики Татарстан от 13.06.2018 № 4а-575/2018).

Минтруд в письме от 09.12.2020 г. № 14-2/ООГ-17846 обратил внимание, что Трудовой кодекс не содержит прямых указаний на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков.

Но вместе с тем частью 3 статьи 123 Трудового кодекса установлено, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за 2 недели до его начала.

Исходя из данных разъяснений можно прийти к выводу, что штраф за неознакомление работника с графиком отпусков необоснован, а вот во втором случае, если работника не уведомить под роспись о времени начала его отпуска, – возможен.

Нужно ли включать в график отпусков декретниц, совместителей, работников, которые планируют уволиться

Разъяснения о том, надо ли включать в график отпусков работников, которые планируют уволиться в следующем году, уже давались Минтрудом.

Он полагал, что в график отпусков следует вносить всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день утверждения графика, в том числе работников, с которыми в течение рабочего года будут расторгнуты трудовые договоры (письмо Минтруда России от 27.03.2020 № 14-2/В-321).

Относительно того, надо ли включать в график отпусков женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и совместителей, разъяснений Минтруда не было.

Для ответа на вопрос в первом случае, можно воспользоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Из них следует, что нахождение женщины в двух отпусках одновременно, не предусмотрено законодательством.

Поэтому, можно не включить таких работниц в график отпусков, особенно, если известно, что она будет находиться в отпуске по уходу за ребенком весь следующий год.

Если работница выйдет из отпуска по уходу за ребенком, у работодателя есть возможность внести изменения в график, поскольку в таком случае женщина имеет право на предоставление отпуска в любое удобное для нее время (ст. 260 Трудового кодекса).

Нынешняя позиция Минтруда, касающаяся перечисленных категорий работников, на наш взгляд, неоднозначна.

Минтруд не дал ни разрешения, ни прямого запрета включать таких работников в график отпусков.

При этом решение этого вопроса он целиком переложил на организации.

По его мнению, работодатель должен принять локальный нормативный акт, где установить, подлежат ли включению в график отпусков:

  • работники, планирующие уволиться в следующем году (письмо Минтруда от 09.12.2020 г. № 14-2/ООГ-17851);
  • женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком (письмо Минтруда от 10.12.2020 г. № 14-2/ООГ-17893);
  • совместители (письмо Минтруда от 10.12.2020 г. № 14-2/ООГ-17895).

Такой вывод может быть основан, в том числе, еще и на том, что организации выбрали ненадлежащее ведомство для дачи разъяснений по этому вопросу.

Исходя из вышеуказанных писем следует, что в таком случае следовало обращаться в Роструд.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Предоставление отпуска 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.