В каких случаях можно не платить транспортный налог

13.05.2022 распечатать

Транспортный налог платят все владельцы транспортных средств, на которых они зарегистрированы. Оснований для того, чтобы не платить транспортный налог немного: либо снятие авто с регистрации, либо наличие права на льготу.

Условия и порядок расчета и уплаты транспортного налога утвержден главой 28 НК РФ.

Налогом облагается транспорт, поименованный в статье 358 НК РФ. Это: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные, водные и воздушные транспортные средства.

Статьей 362 НК РФ установлено, что сумма налога исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих госрегистрацию. В случае с автомобилями это ГИБДД.

Если транспорт не снят с регистрационного учета, его владелец обязан платить транспортный налог.

Когда транспортный налог платить не нужно

Если ТС не снято с учета и не относится к видам ТС, не признаваемых объектом налогообложения, то транспортный налог уплачивается в общеустановленном порядке. Об этом напоминает ФНС России в письме от 27 апреля 2022 № БС-3-21/4207@.

Оснований для освобождения от уплаты налога всего несколько:

  • Транспортное средство снято с учета.
  • Владелец авто имеет налоговые льготы.
  • Гибель или уничтожение транспортного средства.
  • Транспортное средство находится в розыске, с месяца начала розыска и до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.
  • Принудительное изъятие транспортного средства по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Автомобиль снят с учета

Это главное и основное условие, при котором прекращается уплата транспортного налога. Снятие с учета оформляется через ГИБДД.

Льготы по транспортному налогу

Льготы по транспортному налогу зависят от региона. Предоставляются и физическим лицам, и организациям.

  • Транспортный налог не платят за автомобили полиции, скорой помощи, МЧС и т.п.
  • Освобождены от транспортного налога владельцы автомобилей мощностью до 70 лошадиных сил. 
  • Льготы по транспортному налогу предоставлены инвалидам, которые получили машины через органы соцзащиты.
  • Освобождены уплаты транспортного налога герои Советского Союза, ветераны труда, чернобыльцы.

Статья 356 НК РФ разрешает органам власти субъектов РФ устанавливать налоговые льготы по транспортному налогу. Поэтому, в данном случае нужно смотреть региональное законодательство.

Есть регионы, где налог полностью или частично не платят пенсионеры. Некоторые регионы ввели льготы по налогу для многодетных семье.

Гибель, уничтожение, угон, кража

При гибели автомобиля, его также нужно снять с учета.

Обязанность по уплате транспортного налога прекращается при продаже, угоне, гибели либо уничтожении, принудительном изъятии автомобиля.

Факт гибели, угона (кражи) транспортного средства нужно подтвердить документом, выданным МВД или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ по межведомственному обмену информацией.

О факте гибели авто в ИФНС нужно написать заявление. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 29 декабря 2020 г. № ЕД-7-21/972@.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...