Когда обязанность по уплате транспортного налога прекращается

07.10.2021 распечатать

Обязанность по уплате транспортного налога прекращается при продаже, угоне, гибели либо уничтожении, принудительном изъятии автомобиля.

Прекращение уплаты транспортного налога при продаже автомобиля

Переход права собственности на автомобиль при его продаже является основанием для прекращения уплаты транспортного налога. Но этот факт должны зарегистрировать органы ГИБДД.

Изменение регистрационных данных о собственнике автомобиля при его продаже в органах произведут на основании заявления нового собственника.

Как поставить на учет новый автомобиль читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


За неполный квартал или год владения автомобилем транспортный налог исчисляется с учетом коэффициента владения. Он исчисляется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное ТС было зарегистрировано на организацию, к числу календарных месяцев в отчетном или налоговом периоде. Неполный месяц владения автомобилем в расчет коэффициента не включается. В таком случае применяется правило «15 числа».

Прекращение уплаты транспортного налога, если автомобиль в угоне

Если автомобиль был угнан и находится в розыске или розыск его прекращен, с месяца начала розыска до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано, транспортный налог уплачивать не надо (пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса).

Факты угона или кражи подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными ИФНС от этих органов в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.

Что делать при угоне транспортного средства читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Но если налоговики такие сведения не получили, факт угона или кражи автомобиля можно подтвердить следующим:

  • справкой МВД о розыске угнанных автомобилей;
  • справкой или постановлением о возбуждении уголовных дел по факту угона автомобиля;
  • вступившими в силу судебные постановления, решения или определения.

Отметим, что начиная с месяца, в котором угнанный автомобиль был возвращен собственнику, начисление транспортного налога возобновится.

Прекращение уплаты транспортного налога в связи с гибелью или уничтожением ТС

С 1 января 2021 года по транспортному средству, которое прекратило свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления собственника, которое он может подать в любую налоговую по своему выбору.

Форма заявления утверждена приказом ФНС от 29.12.2020 г. № ЕД-7-21/972@. Начало ее применения – 23 марта 2021 года.

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу можно подать в электронной форме. Но не через личный кабинет налогоплательщика, а по ТКС через оператора ЭДО (письмо ФНС от 30.07.2021 г. № БС-4-21/10777@).

К заявлению можно приложить документ, подтверждающий факт гибели или уничтожения ТС. Это может быть, в частности свидетельство, акт об утилизации (письмо ФНС от 06.07.2021 г. № БС-4-21/9471@).

В случае, если документы, которые подтверждают факт гибели или уничтожения транспортного средства у ИФНС отсутствуют либо не представлены организацией самостоятельно, налоговая инспекция по информации, указанной в заявлении о гибели или уничтожении объекта налогообложения, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых эти сведения имеются.

Подробнее о транспортном налоге при гибели или уничтожении ТС читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения налоговая рассмотрит в течение 30-ти дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения ИФНС направит организации:

  • уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения;
  • либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения.

Прекращение уплаты транспортного налога при принудительном изъятии ТС у собственника

Транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников по основаниям, предусмотренным федеральным законом, например, при обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника, конфискации, в дальнейшем не признаются объектами налогообложения независимо от даты снятия транспортных средств с регистрационного учета. Такие разъяснения давала ФНС в письме от 15.04.2021 г. № БС-4-21/5156@.

Летом 2021 года приняли закон, который узаконил порядок прекращения уплаты транспортного налога при принудительном изъятии транспортных средств. Изменения связаны с появлением Федерального закона от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ. Он дополнил статью 362 Налогового кодекса новыми подпунктами 3.2 – 3.4.


Согласно новшествам, если прекращение права собственности в отношении автомобиля связано с его принудительным изъятием, исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором этот автомобиль был принудительно изъят у его собственника.

Для этого собственнику понадобится подать заявление в любую налоговую инспекцию по своему выбору. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства.

Заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства ИФНС рассмотрит в течение 30-ти дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заявления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства налоговая инспекция направит организации:

  • уведомление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства;
  • либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства.

Чтобы новый порядок прекращения исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием автомобиля «заработал», на ФНС возложили обязанности утвердить все необходимые формы документов. И, несмотря на то, что новые пункты 3.2 – 3.4 статьи 362 Налогового кодекса вступают в силу с 1 января 2022 года, эти формы документов уже утверждены.

Все о том, когда можно не платить транспортный налог узнайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Соответствующий Приказ ФНС от 19.07.2021 г. № ЕД-7-21/675@ начинает действовать с 1 января 2022 года. Однако, ФНС разрешила использовать форму заявления для обращения в ИФНС по вопросу прекращения налогообложения изъятого транспортного средства со дня его опубликования, т.е. с 18 августа 2021 года (письмо ФНС от 19.08.2021 г. № СД-4-21/11696@).


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...