В каких случаях ИТ-компания может рассчитывать на льготы в рамках «налогового маневра»?

26.01.2021 распечатать

С 1 января 2021 года ИТ-компании могут уплачивать налог на прибыль по пониженным ставкам, а страховые взносы – по пониженным тарифам. Кроме того, передача прав на разработанные ими программы, освобождается от НДС. Минфин в письме от 18.12.2020 № 03-07-07/111669 рассмотрел особенности, которые следует учитывать для того, чтобы организация, ведущая свою деятельность в сфере ИТ-технологий, смогла воспользоваться указанными преимуществами.

Передача прав пользования электронной площадкой

Компания является оператором электронной торговой площадки, с помощью которой проводятся закупки. На этой площадке клиенты размещают рекламу или предложения о продаже товаров, работ, услуг для других пользователей, круг которых неопределен.

Доступ к системе пользователи получают на основании лицензионного договора.

В таком случае компания не может использовать льготы, предоставленные для тех, кто ведет свою деятельность в сфере ИТ-технологий.

Поскольку передаваемые права связаны с распространением и получением рекламы в интернете.

Доступ к системе электронного документооборота

Организация на основании лицензионных договоров предоставляет права на использование системы электронного документооборота. С помощью данного ПО клиенты могут обмениваться с контрагентами договорами, подписанными квалифицированной электронной подписью, а также создавать, хранить, искать, обмениваться другими документами.

В данном случае организация вправе применять освобождение от НДС.

Кроме того, прибыль, получаемая компанией, не входит в расчет доходов, дающих право на уплату налога на прибыль и страховых взносов по льготным ставкам и тарифам.

Предоставление доступа к CRM-системе

Организация предоставляет доступ к ПО, разработанному для управления отношениями с клиентами, – CRM-системе.

ПО помогает автоматизировать процессы обслуживания клиентов, сбора данных, планирования, проведения маркетинговых кампаний, программ лояльности и анализ их результатов.

В числе прочего, указанная программа позволяет производить рассылку сообщений через электронную почту и сервисы обмена мгновенными электронными сообщениями.

В этом случае можно использовать право на льготу по НДС и включать доходы от передачи права на использование ПО в 90-процентный лимит доходов, дающий право на уплату налога на прибыль и страховых взносов по льготным ставкам и тарифам.

Пользование программой по проверке контрагентов

Компания предоставляет право пользования ПО, которое позволяет проводить анализ и проверки контрагентов на основании информации из широкого круга источников, например, из ЕГРЮЛ, информационных баз судов, Росстата, торговых площадок и т. д., и отслеживать изменения в данной информации.

В таком случае Минфин также не усмотрел препятствий для того, чтобы воспользоваться всеми льготами, предоставленными ИТ-компаниям в рамках «налогового маневра».

Передача прав на ПО для создания и управления сайтом

Организация передает пользователям исключительное право на программное обеспечение, предназначенное для организации процесса создания, редактирования и управления сайтом.

При этом компания также может использовать льготу по НДС, налогу на прибыль и страховым взносам.

Получение прав пользования ПО на основании сублицензионного договора

На основании лицензионного договора компания получила права на использование ПО и с письменного согласия лицензиара предоставляет право использования этого программного обеспечения другому лицу по сублицензионному договору.

В таком случае, по мнению Минфина, при передаче прав использования ПО другому лицу по сублицензионному договору организация вправе воспользоваться освобождением по НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.

Однако, при применении пониженных ставок и тарифов по налогу на прибыль и страховым взносам, могут возникнуть трудности.

Так как прибыль от передачи прав по сублицензионному договору в расчет 90-процентного лимита доходов, дающего право на уплату налога на прибыль и страховых взносов по льготным ставкам и тарифам, не включается.

Это связано с тем, что передаются права на ПО, которое компания сама не разрабатывала.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДС-льгота по реализации программного обеспечения, баз данных и передаче прав на них

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...