Увольнение на испытательном сроке: выплаты

04.08.2022 распечатать

Испытательный срок – это не только период, в течение которого работник должен себе показать с лучше стороны, продемонстрировать работодателю свои навыки и знания. Это еще время, когда «новенький» может уволится быстро, без передачи дел, за три дня.

Если работник, который давно работает в компании, обязан о своем желании уволится уведомить руководство за 14 дней, работник на испытательном сроке, может подать заявление об увольнение по собственному желанию всего за 3 дня (статья 71 ТК РФ)/

Точно также, всего за три дня и работодатель обязан уведомить работника на испытательном сроке о своем решении уволить его.

Работодатель вправе принять решение об увольнении нового работника, если он не соответствует должности, не обладает необходимыми навыками, недостаточно компетентен. Причем, в этом случае руководитель компании имеет право расторгнуть договор до окончания испытательного срока, не согласовывая свое решение с профсоюзом, если такой имеется.

В остальном процесс увольнения работника на испытательном сроке ничем не отличается от увольнения любого другого работника.

  1. Руководитель компании должен подписать приказ об увольнении.
  2. С приказом об увольнении нужно ознакомить работника (под роспись).
  3. В последний день работы увольняющемуся нужно выдать трудовую книжку или Сведения о трудовой деятельности и иные связанные с работой документы.
  4. В последний день работу нужно выплатить работнику зарплату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.п.

Выходное пособие по статье 71 ТК РФ работникам, не прошедшим испытательный срок, не выплачивается.

Компенсация за неиспользованный отпуск работнику, не прошедшему испытательный срок

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается всем увольняющимся работникам вне зависимости от срока работы в компании. Компенсация рассчитывается по общим правилам и не зависит от причины увольнения.

Если работник отработал неполный год, а при увольнении на испытательном сроке так и есть, расчет дней отпуска производится пропорционально отработанным месяцам.

В классическом варианте, когда отпуск составляет 28 календарных дней в году, за каждый месяц работы (полный) сотрудникам полагается 2,33 отпускных дня (28 дн. / 12 мес.).

Если увольняющийся отработал не менее половины месяца, этот месяц учитывается как полный, если меньше –месяц в расчет не принимается.

В ситуации, когда работника решили уволить после первых двух недель работы в компании, и он проработал менее половины месяца (15-ти календарных дней), компенсацию за неиспользованный отпуск ему не начисляют и не выплачивают.

Расчет компании за неиспользованный отпуск при увольнении на испытательном сроке

Когда работника увольняют на испытательном сроке, который не может быть более 3-х месяцев, очевидно, что год он отработал не полностью. Дни отпуска нужно считать пропорционально отработанным месяцам.

Алгоритм действий и примеры в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Количество дней отпуска для компенсации

Формула расчета такая: количество дней отпуска, полагающееся за год, нужно разделить на 12 месяцев и умножить на число полностью отработанных месяцев.

Для большинства работников продолжительность основного ежегодного отпуска составляет 28 дней (календарных) дней. За каждый полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска (28 дн. / 12 мес.).

Если работник увольняется на испытательном сроке, он может отработать 1, 2 или 3 месяца.

Отпускная компенсация составит:

  • Если отработал 1 месяц: 2,33 дн. х 1 мес.= 2,33 дн.
  • Если отработал 2 месяца: 2,33 дн. х 2 мес.= 4,66 дн.
  • Если отработал 3 месяца: 2,33 дн. х 3 мес.= 6,99 дн.

Если работник имеет право на дополнительный отпуск, рассчитывать дни отпуска нужно с учетом и основного, и дополнительного отпусков.

Месяц приема на работу и увольнения может быть неполным. В этом случае, чтобы определить расчетное число календарных дней в неполностью отработанном месяце, воспользуйтесь формулой:

29,3 (среднемесячное количество дней) / Число календарных дней месяца * Календарные дни, приходящиеся на время, отработанное в неполном месяце

Расчет среднедневного заработка

Для расчета нужно взять заработную плату за фактически отработанные дни.

Например, если работник принят 1 августа, а уволен 21 августа, для расчета берется его заработок за период с 1 по 21 августа.

Формула расчете среднедневного заработка такая:

Сумма начисленного заработка за период работы / 29,3 х (полные календарные месяцы работы + Расчетное число календарных дней в неполностью отработанных месяцах)

Размер компенсации за неиспользованные дни отпуска рассчитывается по формуле:

Среднедневной заработок * Число неиспользованных дней отпуска

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример. Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск


10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...