Увольнение — дайджест
10.08.2020 распечататьКризис бьет по всем, но расплачивается за это прежде всего простой рабочий, в частности, увольнением, как «по собственному желанию», так и нет. Что принесло первое полугодие — читайте в еженедельной подборке.
Названы основные причины увольнения россиян с работы: сенсации не случилось
Большинство россиян уходят с работы из-за того, что недовольны размером своей зарплаты, свидетельствуют результаты опроса сервиса по подбору персонала «Работа.ру», передает «РИА Новости». Исследование проводилось в августе, в нем участвовали 3,5 тыс. человек.
Можно ли уволить бухгалтера за ошибку в расчете налогов?
Уволить бухгалтера за одну ошибку в налоговых расчетах или ошибку в бухучете нельзя. Но, это не означает, что бухгалтера, который не добросовестно исполняет свои обязанности и допускает ошибки из-за халатного отношения или низкого уровня квалификации, вообще нельзя уволить.
Увольняем работника, отказавшегося от режима неполного рабочего времени
Организация вправе по своей инициативе изменить условия трудового договора в связи в организационными, технологическими изменениями в бизнесе. При этом, в трудовых договорах работодатель по своей инициативе не может изменить только трудовую функцию работника, все остальное можно менять.
Не использованные отгулы при увольнении не оплачивают
Работники, которые вышли на работу в выходной или нерабочий праздничный день, могут получить зарплату на этот день в двойном размере или получить день отдыха – отгул. Отгулы предоставляют часто и не только за работу в выходные.
Нет даты в заявлении на увольнение? Не торопитесь с этим
В заявлении об увольнении работница не указала дату прекращения трудовых отношений. В связи с этим работодатель уволил ее в день подачи заявления. Посчитав, что организация нарушила ее права, работница обратилась в суд.
Как восстановить сотрудника на работе?
Работника, который выиграл суд организация обязана незамедлительно восстановить на работе и оплатить ему вынужденный прогул. Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника относится к решениям незамедлительного исполнения.
Суд обязал сохранить зарплату после увольнения
Центр занятости в исключительных случаях может сохранить за уволенным работником средний заработок в течение четвёртого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Перечень таких случаев нигде не указан, поэтому решения судов бывают противоречивыми. В одном деле Верховный суд встал на защиту потерявшей работу женщины, растившей троих детей, двое из которых были инвалидами (определение от 08.06.2020 № 64-КГ20-2).
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com