Увольняем работника, отказавшегося от режима неполного рабочего времени

01.08.2020 распечатать

Организация вправе по своей инициативе изменить условия трудового договора в связи в организационными, технологическими изменениями в бизнесе. При этом, в трудовых договорах работодатель по своей инициативе не может изменить только трудовую функцию работника, все остальное можно менять.

Как вносить изменения в условия трудового договора

Порядок изменения условий трудовых договоров установлен в статье 74 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда».

Главное условие, которое должен выполнить работодатель – это уведомить работника об изменениях за 2 месяца. Если работник не согласен с новыми условиями, работодатель должен предложить ему другую работу в компании. Работнику можно предлагать работу: на аналогичной позиции, вакантную должность, должность в филиале, нижестоящую и нижеоплачиваемую работу.

Если работник откажется от предложенной работы и не согласится с изменениями условий трудового договора, его можно уволить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ за отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Если работник откажется работать в режиме неполного рабочего времени, если можно уволить во статье 81 ТК РФ, сокращение штата.

Изменения условий трудового договора при переводе на неполный рабочий день

Согласно статьи 74 ТК РФ организация вправе перевести работников на неполный рабочий день.

В абзаце 5 статьи 74 ТК РФ говорится, что работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Такое решение нужно согласовать с профсоюзами, если они есть в компании.

Увольнение работника, отказавшегося перейти на режим неполного рабочего времени

Работник может отказаться от работы в режиме неполного рабочего времени. Он может уволится сам, по собственному желанию, или его может уволить работодатель.

Правильным, по мнению юристов, считается увольнение по статье 81 ТК РФ, то есть по сокращению штата. На практике, многие компании увольняют работников на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ за отказ работника, продолжит работу из-за изменения условий трудового договора.

Увольнение по статье 81 ТК РФ

Работника, отказавшегося продолжать работу в режиме неполного рабочего времени можно уволить по пункту 2 части статьи 81 ТК РФ, то есть в связи с сокращением численности или штата.

При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 180 ТК РФ.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, выплатив работнику компенсацию в размере среднего месячного заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Кроме того, согласно статье 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации за уволенным сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Увольнение по статье 77 ТК РФ

Многие работодатели увольняют работников, отказавшихся от работы в режиме неполного рабочего времени по пункту 7, части 1 статьи 77 ТК РФ в связи с отказом продолжать работу из-за изменений условий трудового договора.

Увольнение работника по этой статье более выгодно для работодателя. Суммы компенсационных выплат будут меньше, чем при увольнении по сокращению.

Юристы считают такое увольнение неправомерным и настаивают на применении статьи 81 ТК РФ.

Суды поддерживают работодателей. Например, определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.03.2020 № 88-4336/2020 по делу № 2-522/2019. Судьи признали действия работодателя законными.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...