Как восстановить сотрудника на работе?

10.08.2020 распечатать

Работника, который выиграл суд организация обязана незамедлительно восстановить на работе и оплатить ему вынужденный прогул. Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника относится к решениям незамедлительного исполнения.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. Как этого требует статья 211 ГПК РФ и статья 396 ТК РФ.

Немедленному исполнению подлежит не только восстановление уволенного ранее работника, но и выплата ему среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, если она определена судом.

Организация не вправе откладывать исполнение решения суда. А, если она это сделает, суд вынесет новое определение - о выплате работнику среднего заработка за все время задержки исполнения решения о восстановлении работника.

Для восстановления работника нужно получить от него исполнительный лист, но это необязательно.

Исполнительный лист выдается судом после вступления в силу решения суда, за исключением случаев немедленного исполнения. Тогда исполнительный лист выдается немедленно после вынесения судом решения. Соответственно, исполнительный лист о восстановлении на работе выдается сразу же после суда.

Алгоритм действий при восстановлении на работе уволенного ранее работника

Организация проводит восстановление на работе незаконно уволенного работника на основании решения суда, исполнительного листа.

Чтобы восстановить сотрудника на основании решения суда, нужно:

  1. Фактически допустить работника на рабочее место.
  2. Издать приказ об отмене приказа об увольнении на основании решения суда, с указанием реквизитов судебного решения.
  3. Предоставить приказ работнику для ознакомления; работник в подтверждение того, что он прочитал приказ, должен его подписать.
  4. Если в штатном расписании к моменту восстановления работника уже нет его бывшей должности, придется внести изменения в штатное расписание и, одновременно издать приказ о восстановлении на работе.
  5. Оформить запись в трудовой книжке.
  6. Оформить личную карточку восстановленного сотрудника.
  7. Внести данные работника в табель учета рабочего времени, учитывая, что период с момента его увольнения до восстановления считается вынужденным прогулом и оплачивается работодателем.

Время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на работе учитывается, как обычные рабочие дни при определении права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч.1 ст. 121 ТК РФ).

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...