Уведомление о едином отчете по имуществу

21.10.2019 распечатать

В этом году предприятиям, которые владеют несколькими объектами имущества, разрешили сдавать единую декларацию. Но воспользоваться правом компании смогут лишь после отправки специального уведомления. Расскажем и покажем, как заполнить документ.

С 2020 года у организаций появится возможность сдать единую декларацию по налогу на имущество за головной офис и филиалы (письмо Минфина России от 19 ноября 2018 г. № 03-05-04-01/83286). Но чтобы воспользоваться этим правом, нужно предварительно направить уведомление в региональное управление Федеральной налоговой службы. Форма документа утверждена приказом ФНС России от 19 июня 2019 года № ММВ-7-21/311@.

Состав формы

Направить уведомление в ФНС нужно не позднее 1 марта года, являющегося налоговым периодом.

В форме требуется указать следующие сведения: наименование налогоплательщика, ИНН, КПП, номер контактного телефона; инспекция, куда будет представляться единая налоговая отчетность; налоговый период (отчетные периоды), в течение которого (которых) будет применяться указанный порядок представления отчетности; сведения о руководителе или представителе организации.

Выполнение условий

Со следующего года вступает в силу новый пункт 1.1 статьи 386 НК РФ, который разрешает представлять единую отчетность. Чтобы использовать эту возможность, нужно выполнить следующие условия:

  • все объекты находятся на территории одного субъекта РФ;
  • налог на имущество организаций полностью зачисляется в бюджет субъекта РФ без отчислений в местные бюджеты;
  • налог на имущество организаций по всем указанным объектам рассчитывается исходя из среднегодовой, а не кадастровой стоимости.

Обратите внимание

Важно проверить, чтобы законом субъекта федерации не были предусмотрены отчисления налога в местные бюджеты, так как в таком случае новшество применить нельзя.

Отдельно стоит отметить последствия, которые могут возникнуть, если компания не отправит данное уведомление. Напомним, что сама декларация должна быть представлена в электронном виде в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ.

Юрлица, в которых численность персонала менее 100 человек, могут представлять отчетность и на бумажном носителе. Дата сдачи формы зафиксирована как последний день марта года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 386 НК РФ).

На местном уровне субъект РФ может освободить компании от промежуточной (ежеквартальной) сдачи отчетности.

Если крайняя дата сдачи имущественной декларации выпадает на выходной, нерабочий или праздничный день, то сдать отчетный документ можно будет в следующий за таким днем первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).


РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...