Когда единую декларацию на имущество не примут

25.06.2019

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес изменения в НК РФ. С 1 января 2019 года налог на имущество организаций платят только в отношении недвижимости по месту ее нахождения и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. В связи с этим отчетность по налогу представляется по новой форме и в новом порядке. Есть возможность представлять и единую отчетность. Согласование с УФНС, которое для этого требовалось ранее, заменено на уведомление этого УФНС о намерении подавать общую декларацию. Однако сам факт подачи уведомления еще не гарантирует право на единую отчетность.

Единая отчетность: когда возможна

В связи с изменениями по налогу на имущество ФНС еще в письмах от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ и от 19.11.2018 № 03-05-04-01/ 83286 сделала важное объявление.

Компании могут владеть недвижимостью, расположенной на территории одного субъекта РФ, но поставленной на учет в разных ИФНС. Они могут оформлять единую отчетность по налогу и подавать ее в любую из инспекций, где имущество зарегистрировано.

Для этого необходимо уведомить инспекцию о своем намерении по специальной форме, приведенной в письме № БС-4-21/22551@.

Раньше в случае сдачи единой декларации нужно было согласовать этот факт с УФНС. С этого же года остается только уведомление. В нем указывают:

  • сведения, позволяющие определить налогоплательщика;
  • налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;
  • налоговый (отчетный) период, в течение которого фирма намерена представлять единую отчетность.

В комментируемом письме налоговики подтвердили, что плательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, могут подавать единую налоговую отчетность в одну из инспекций, в которой они состоят на учете. Но только в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Когда единая отчетность невозможна

Налоговики подчеркнули, что единую отчетность можно подать только при соблюдении двух условий:

  • база по объектам определяется исключительно по среднегодовой стоимости;
  • законом субъекта РФ нормативы отчислений от налога в местные бюджеты не определены.

Если эти условия не соблюдены, то единая отчетность невозможна.

Но кроме этого есть еще условие. Уведомление не должно содержать ошибок. Иначе оно не будет основанием для единой отчетности по налогу на имущество. Об этом ФНС уже сообщала в письме от 03.12.2018 № БС-4-21/23363.

Из-за каких ошибок уведомление о единой отчетности “не сработает”?

Во-первых, уведомление представлено поздно – после окончания предельного срока для представления налоговой отчетности по налогу.

Во-вторых, в уведомлении не заполнены или заполнены с ошибками отдельные реквизиты. Например, налоговый период не совпадает с периодом представления уведомления.

В-третьих, налогоплательщик не состоит на учете в инспекции, которую выбрал для представления единой отчетности по налогу на имущество.

В-четвертых, фирма представила уведомления, тогда как в субъекте РФ она имеет (на праве собственности или праве хозяйственного ведения) исключительно недвижимость, налоговая база в отношении которой исчисляется как кадастровая стоимость. Отказ в возможности предоставления единой отчетности инспекция пришлет в письменной форме.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...