Учет расходов на проживание высококвалифицированного специалиста

13.09.2020 распечатать

Высококвалифицированный специалист - иностранный работник, опыт работы которого, навыки или достижения в конкретной области деятельности предполагают получение им заработной платы не ниже установленного Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" размера.

Обязанности работодателя, пригласившего высококвалифицированного специалиста

Приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Работодатель, который выступает приглашающей стороной, обязан обеспечить иностранного гражданина жильем на период его пребывания в России (пп. "г" п. 3 Положения о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167).

Учет расходов по найму жилья высококвалифицированному специалисту

Когда расходы учесть нельзя

На организацию возложена обязанность только по предоставлению, но не по оплате жилья иностранным гражданам - работникам организации.

В состав расходов на оплату труда на основании пункта 4 статьи 255 Налогового кодекса включается стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации:

  • коммунальных услуг;
  • питания и продуктов;
  • жилья.

При этом Минфин полагает, что затраты организации по оплате жилья иностранным работникам не подпадают под действие п. 4 ст. 255 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 19.03.2013 № 03-03-06/1/8392).

Кроме того, он отмечает следующее.

Обязательным документом для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, а также для оформления ему приглашения на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности является трудовой или гражданско-правовой договор.

То есть трудовой договор с высококвалифицированным работником должен быть заключен до того, как оформляется разрешение на работу.

Поэтому, в период, когда договор не заключен и иностранный работник не состоит в штате организации, расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Когда расходы учесть можно

Тем не менее, Минфин допускает возможность учитывать расходы по найму жилья для высококвалифицированных специалистов.

Например, в случае, если коллективный или трудовой договор предусматривает порядок выдачи зарплаты работнику не только в денежной, но и в иной форме.

Однако, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 Трудового кодекса).

В связи с этим Минфин одно время давал разъяснения, что расходы на оплату жилья иностранным работникам можно учесть в составе расходов в размере, не более 20 % от начисленной месячной заработной платы при условии заключения трудового договора (письма от 19.03.2013 № 03-03-06/1/8392, от 18.05.2012 № 03-03-06/1/255, от 17.01.2011 № 03-04-06/6-1).

Есть ли ограничения по учету расходов

Оплата за работников их проживания может быть квалифицировано как получение заработной платы в натуральной форме.

Но для этого должны выполняться условия:

  • расходы организации на оплату найма жилья для размещения работников являются формой системы оплаты труда;
  • расходы организации на оплату найма жилья для размещения работников являются условием трудового договора.

Любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, если они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами могут быть учтены в составе расходов на оплату труда в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 14.01.2019 № 03-04-06/1153).

Таким образом, по налогу на прибыль можно учесть все начисленные суммы заработной платы, независимо от формы, в которой они выплачиваются.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Высококвалифицированные специалисты

Выплаты заработной платы в натуральной форме 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...