ЦБ РФ намерен решить проблему обналички через исполнительные листы

25.05.2021 распечатать

Центральный банк ищет способы решения проблемы обналичивания денег через исполнительные листы.

Возможные методы борьбы изучил журнал «Расчет».

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 2-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

В 2020 году количество операций по незаконному выводу денег со счета компаний сократилось, сообщал ранее Центральный банк. Однако доля обналичивания с использованием мнимых исполнительных документов значительно возросла. В сравнении с показателями 2019 года в прошлом году объем таких операций вырос на 60% и составил 25 миллиардов рублей. 

Очевидно, что при такой популяризации схемы власти не могут оставаться в стороне и ищут механизм по предотвращению этого способа обналичивания денег.

Незаконная схема: через исполнительные листы

Суть схемы очень простая: компания или физическое лицо обращается к деловому партнеру для взыскания средств, когда последний отказывается вернуть долг, кредитор обращается в суд, выигрывает его и с исполнительным листом обращается в банк для списания с должника средств. 

Банк не может отказать в исполнении требования и перечисляет средства по указанному кредитором счету. При использовании схемы и должник, и кредитор с самого начала состоят в сговоре. 

Это общий пример использования схемы, эксперты отмечают и другие ее варианты с коррупционной составляющей. По данным регулятора, для мошеннических действий злоумышленники используют и надписи нотариусов, а также удостоверения комиссий по трудовым спорам. Какова бы ни была схема получения исполнительного листа, банк в силу законодательных ограничений не может отказать владельцу документа в перечислении денег.

Вот образец исполнительного листа

Банк России "прикроет" схему с исполнительными листами

Банк России прорабатывает способы борьбы с таким видом мошеннических действий уже не первый год. 

Одно из предложений, которые обсуждаются сейчас регулятором – расширить полномочия кредитных организаций и разрешить им приостанавливать исполнение таких операций в случае возникновения подозрений. 

Перечисление денег в этом случае может быть отложено до принятия решения по «подозрительному» исполнительному листу соответствующим ведовством. 

Другое предложение регулятора – разрешить банкам частично выполнять требования по исполнительному листу.

Нужно отметить, что со схожими предложениями по борьбе с этой схемой обналичивания средств выступает и Национальный совет финансового рынка. Свои инициативы НСФР направил ранее в Минюст. Кроме прочего, НСФР предлагает ограничить выполнение операций по исполнительным листам в случаях, если в документе отражены не все сведения, например, нет номера документа, удостоверяющего личность получателя средств, или ИНН. 

В Минюсте, комментируя возможные изменения в законодательстве изданию «Известия», подтверждали разработку законопроекта, который бы позволил начать борьбу со схемой, но не уточнили, какие именно предложения войдут в итоговый документ.

Отметим, ранее, в начале этого года, этот вопрос уже обсуждался. РКБ сообщало, что Центральный банк совместно с Министерством юстиции работают над поправками в законодательство, которые позволили бы пресечь отмывание денег по исполнительным листам с последующим выводом средств на счета иностранных банков. 

Всегда актуальную информацию о том, что вам грозит за нарушение закона найдете в в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уголовная ответственность директора и бухгалтера

Операции с исполнительными листами под особым контролем

Сообщалось, что деньги по таким документам можно будет перевести только на счет, открытый в российском банке, соответствующее правило было бы актуально в том числе для нерезидентов.

В заключение отметим, что некоторые из предлагаемых способов борьбы с мошенническими действиями с исполнительными листами могут вызвать сложности в работе добросовестных компаний. Будем надеяться, что авторы будущего законопроекта учтут потенциальные риски компаний, не нарушающих законодательство.   


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...