Закроют лазейку для взыскания фиктивной задолженности
20.02.2021 распечататьРоссийские банки предложили метод борьбы с мошенничеством и обналичиванием через исполнительные листы. Они хотят получить право не выполнять в ряде случаев решения судов о переводе, пишет РБК со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР) в Минюст.
Участники рынка выявляют два типа махинаций с исполнительными документами: взыскание фиктивно созданной задолженности и подделка исполнительных документов для отмывания или обналичивания денег, говорится в письме.
Обратите внимание
Для взыскания фиктивной задолженности компании в сговоре обращаются в суд, чтобы получить законное списание денег со счета одной фирмы в пользу другой по исполнительному листу. Подобная схема может использоваться для отмывания денег, а также перевода средств с уже заблокированного счета компании. Нередко исполнительные листы выдаются иностранными судами. В схеме с подделкой мошенники на основе широко доступных данных (Ф. И. О. и дата рождения) создают «двойника» должника. Банк, получивший исполнительный документ, по закону обязан списать средства в пользу взыскателя, предупреждать об этом клиента не обязательно.
Замруководителя НСФР Александр Наумов пояснил:Мы выявляли, что зачастую в деле об исполнительном производстве есть все необходимые персональные данные, а в самом листе они остаются не всегда. «Исполнительская дисциплина» где-то хромает, поэтому стоит сделать так, что листы с неполными данными чисто технически нельзя будет загрузить в электронную базу ФССП, и дать банкам право на отказы.
Он считает, что в отличие от банков у судебных приставов есть больше возможностей для проверки исполнительных документов.
Банки также заинтересованы в ограничении оборота бумажных исполнительных листов, следует из письма НСФР. Они хотят получить право отказывать предъявителям таких документов, если данных о бумажном листе нет в электронной базе ФССП. Недостоверные или устаревшие документы просто не пройдут этот «фильтр», отмечает Наумов.
Также в НСФР предлагают организовать переводы по исполнительным листам от зарубежных судов только через систему ФССП.
НСФР комментирует замруководителя:Сам механизм списания по таким документам широко используется для вывода средств за рубеж, легализации преступных доходов. Чтобы это устранить, нужно обязать взыскателей делать это через какой-то официальный канал.
С начала 2021 года Минюст совместно с Центробанком возобновил работу над законопроектом, призванным решить проблему обналичивания и отмывания денег через исполнительные листы. Власти, в частности, предлагали зачислять средства по исполнительным документам только на счета в российских банках, даже если получателем денег выступает нерезидент.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Свыше 5200 интернет-ресурсов финансовых пирамид заблокировано в I квартале этого года
сегодня в 16:47Экономика и общество
Документы о субсидиях при трудоустройстве участников СВО
сегодня в 16:32Кадры
Россияне рассказали о факторах, снижающих их продуктивность на работе
сегодня в 16:31Экономика и общество
Дивиденды учитываются в доходах при подтверждении статуса СМП
сегодня в 15:55Учет и отчетность
Увеличили размер платы за размещение твердых коммунальных отходов
сегодня в 15:30Налоги