3 ситуации с НДФЛ при тестировании на коронавирус

29.05.2020 распечатать

Тестирование на коронавирус сейчас стало очень востребованной платной процедурой. Проводят ее фирмы, которых обязали это делать. Некоторые компании проводят тестирование сотрудников, чтобы обеспечить им безопасные условия труда. Некоторые компенсируют работникам стоимость анализов, которые те прошли по своей инициативе. Ну а бухгалтеру приходится во всех этих ситуациях решать вопрос с расходами и НДФЛ. Поможем разобраться.

Обязательное тестирование

Напомним, региональные власти могут обязать работодателей проводить тестирование сотрудников на коронавирус. Например, в Москве работодатели обязаны периодически направлять на такое исследование не менее 10 процентов работников. Это предусмотрено в Указе мэра Москвы от 7 мая 2020 г. № 55-УМ.

Очевидно, что затраты на такое тестирование своих сотрудников на COVID19 ложатся на плечи работодателей.

Расходы на проведение анализа на коронавирус на платной основе вы вправе учесть в составе прочих расходов (подп. 7, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Облагаемого НДФЛ дохода у работников, проходящих обязательное тестирование на коронавирус, не возникает.

Обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Тестирование работников на коронавирус может проводиться с целью:

  • выявить инфицированных на ранней стадии, не допустить распространения COVID-19 на рабочих местах и избежать негативных последствий в связи с массовой заболеваемостью работников;
  • сохранить жизнь и здоровье работников в процессе их трудовой деятельности.

Поэтому если работник фирмы, к примеру, не попадает в список тестируемых, но хочет провериться сам, вы можете компенсировать ему расходы на тестирование.

По НК РФ такой доход работника освобождается от НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217. Здесь говорится о суммах оплаты налоговым агентом медицинских услуг своим работникам. А исследование на коронавирус является медицинской услугой. Оно поименовано в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава от 13 октября 2017 г. № 804н.

Но для этой льготы есть условия:

  • исследование проводит медицинская организация;
  • налоговый агент возмещает расходы за счет собственных средств;
  • расходы на анализы документально подтверждены.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

В расходах по налогу на прибыль такие компенсации не учитываются.

Тестирование в личных интересах работника

Если отдельный сотрудник хочет пройти тест на коронавирус в своих личных интересах, чтобы обезопасить свою семью, и просит работодателя компенсировать ему затраты, вы вправе сделать и это.

Но в этом случае при выплате компенсации у работника будет доход в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 4 ст. 226 НК).

В прибыльных расходах эту компенсацию учесть также нельзя, как расходы, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Текст выносаТаким образом, если тестирование вы проводите по требованию региональных властей или в интересах компании, НДФЛ у работников не возникает. Если компенсируете стоимость процедуры, которую отдельный работник прошел по своей инициативе, - удержите НДФЛ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды доходов, облагаемых НДФЛ

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...