«Трезвяки» или «VIP-трезители»?

04.01.2021 распечатать

Федеральный закон от 29.12.2020 № 464-ФЗ, который позволит региональным властям создавать вытрезвители, в том числе и на коммерческой основе. Организовывать их можно будет в том числе и в рамках партнерства с частными компаниями. Таким образом, местные власти смогут взимать плату с людей, которые попали в вытрезвители.

Местные власти смогут создавать систему медицинских вытрезвителей в формате регионально-частного и муниципально-частного партнерства. Как отмечали авторы документа, медицинские вытрезвители уже существуют в некоторых регионах, но их деятельность проходит вне правового поля. Систему вытрезвителей вывели из системы МВД в 2011 году.

Предполагалось, что их передадут на баланс Минздрава, но этого так и не произошло. Согласно новому закону, общие правила работы вытрезвителей определит правительство. Планируется, что до помещения в вытрезвитель гражданина осмотрит медицинский работник, чтобы убедиться, что ему не требуется госпитализация.

Суд разобрался, можно ли уволить вахтовика, выпившего в междусменный отдых

Читать далее…

Номинально закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Но для начала функционирования системы вытрезвителей потребуется также совместный приказ Минздрава, Минтруда и МВД. Ранее неспособных самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве граждан полиция была вправе доставлять только в больницы.

На трезвый-пьяный рас-с-считайсь!

Итак, появилось новое НЕЧТО, от которого никому из нас не стоит зарекаться. Никому, подчеркиваю, а не только хроническим любителям закладывания за воротник. Поскольку понятия «трезвый-пьяный» - понятия достаточно «философские». То есть условные. Особенно в свете вышеупомянутого закона. Итак, очертания у нашего пока еще ту манного НЕЧТА достаточно устрашающие, и шансы, что оно, на лицо ужасное, окажется добрым внутри, невелики. От «белых пятен» в законе аж в глазах темно. Нас успокоили пока только тем, что о попавших в вытрезвители не будут сообщать по месту их работы. Да и то – вроде бы… Поскольку фантазия мест ных властей может оказаться безграничной. Да еще В. Жириновский предложид облагородить вытрезвители сменой названия – на «приюты для уставших мужчин». А в остальном  – вообще туман.

Обратите внимание

Для начала давайте определимся с терминами. В советские времена покидавшим эти гостеприимные заведения выдавалась на руки квитанция – «плата за услуги медвытрезвителя». УСЛУГИ. Сейчас нам предлагают «частно-государственное партнерство», то есть, по сути, коммерцию. То есть вытрезвители будут оказывать услуги. В связи с этим сразу несколько вопросов. Можно ли будет отказаться от «услуги» (все же закавычим ее пока на всякий случай), если ты в силах произнести слово «мама», более-менее стоишь на ногах и в состоянии вызвать такси? Можно ли будет пожаловаться на качество оказанных услуг и куда? Можно ли будет истребовать назад плату за некачественно оказанные услуги? Кстати, а каковы будут расценки?

И, наконец, самое главное: критерии отбора кандидатов? Формулировка «неспособность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве» достаточно расплывчата. Проблемы с «передвижением» и «ориентацией» часто возникают у инвалидов, у сильно пожилых людей… С детьми сложности бывают. Гипертоники бывают, аллергики… А фантазия – мы вновь возвращаемся к этом слову «членов жюри», то есть людей, в чьей власти будет отправить человека в вытрезвитель или оставить его в покое, может простираться достаточно далеко. Не хочется, конечно, вспоминать относительно недавнюю душераздирающую историю про «пьяного мальчика», но и забывать ее не стоит.

Обратите внимание

При этом человек, который выглядит как пьяный, необязательно может быть нетрезв. Во время осмотра важно измерить уровень глюкозы в крови человека с помощью глюкометра, отмечает нарколог Олег Стеценко.

Медик пояснил:

Гипергликемические состояния (характеризуются повышением уровня глюкозы) очень похожи на алкогольное опьянение. Если у пациента с диабетом резко поднялся сахар, то у него изо рта идет запах дорогого коньяка. Состояние также похоже на алкогольное опьянение. И если не сделать глюкотест, то на завтра этот «пьяный» может не проснуться. Данный тест будет показательным, так как у пьяного сахар снижен, а у людей с диабетом — напротив.

Согласно законопроекту, после осмотра врачом нетрезвый гражданин должен дать согласие на содержание в вытрезвителе. Однако если человек не может сделать это из-за дезориентации, то данный пункт к выполнению не обязателен, уточняется в документе. А если может, но не хочет? Можно «в печень постучаться» или нельзя?

Травма сотрудника в нетрезвом виде: как платить больничный?

Читать далее…

Не забывайте – нам предлагают коммерцию. А с коммерческой точки зрения вдрабадан бухой гомосапиенс, валяющийся в собственной блевоте (давайте уж называть вещи своими именами, ибо тема пьянства и алкоголизма достаточно брутальна, грязна и пованивает), мало кому интересен. Взять с него нечего, дохода с него нет – один сплошной убыток. Нет, если он грубо нарушает общественный порядок, валяясь где-нибудь на видном месте, у метро, например – то его, есть такая вероятность, подберут. Если на улице сильный мороз – могут подобрать из челоеколюбия (гуманизм). А если тепло и темный переулок – так чего сттаким возиться, пусть жизнь осудит! А если на людей бросается, тут уж, конечно, деваться некуда. Толко дорога ему уже в СИЗО, а не в «трезвяк».

Так кого брать-то будут? В советские времена в особом почете у милиции была категория не пьяных, а «подвыпивших». Желательно – интеллигентного вида, еще лучше – в очках и с портфелем. Идеальная кандидатура – удачливый диссертант, обмывший успешную сдачу «кандидатской» бокалом-другим шампанского. Или, скажем, главбух, слегка «отполировавший» коньячком сдачу годовой отчетности… «Велком ту зе хотел Калифорния!»

Что, алкотестеры? Ерунда какая, морока одна от них… Вы еще скажите, промилле допустимое ввести, как для водителей! В общем, есть все основания полагать, что менять советские критерии отбора наши правоохранители вряд ли захотят – чего велосипеды-то изобретать… Шатается – понятное дело, берем. Улыбается – с чего-бы это? Наверняка «усугубил чего-нибудь», наш клиент! Дорогу спросил – в пространстве не ориентируется, щас мы его препроводим! Нам же потом спасибо скажет!

Обратите внимание

Опасения, кстати, есть и у депутатов… С появлением в России частных вытрезвителей у полицейских может появиться новый источник взяток: от людей, которые находятся в общественном месте в нетрезвом виде. Такое мнение высказал депутат, член комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный.

Депутат уверен:

Это вполне возможно. Подобное нельзя исключить, как и выборочный подход к тому, кого брать и не брать, кто нравится, а кто  — нет. Полицейские будут, что называется, распределять, кого и куда везти, а частные конторы могут отказывать человеку, который, по их мнению, не подходит под число тех, кому надо оказывать эту помощь. То есть бомжи поедут в больницы, как и раньше, а люди платежеспособные будут в этих учреждениях. Государственно-частное партнерство в подобных услугах может привести к подобным последствиям.

Тоже мне, «Америку открыл»! А когда принимали, небось «за» голосовал?

По его мнению, в законопроекте о вытрезвителях нужно было полностью отказаться от «частников». Нужно было бы, да… Но тогда вся концепция документа насмарку

Глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, тоже «первооткрыватель», говорил:

Конечно, в итоге у полицейских будет план по сбору в вытрезвители, потому что их надо заполнять кем-то. План никто не отменял. Злоупотреблять этим планом, задерживая даже немного пьяных, будут — это я вам точно говорю. Злоупотребления есть всегда.

Ода качеству услуг

Но, возможно, мы очень уж сгустили краски… Очень хочется на это надеяться. И бороться за клиента частные «вытрезвилы» будут исключительно повышением качества услуг. Чтобы попавший к ним человек вышел от них отдохнувшим и помолодевшим, чтобы от былой его неуверенности в завтрашнем дне (одна из причин частых алкогольных возлияний) не осталось и следа. Штатные психологи, комнаты психологической разгрузки (для выявления первопричины алкогольных последствий), джакузи, массаж, измерители давления и сахара в крови. М-да, затратно, однако… Может, лучше как-то попроще? Подешевле… Посердитее… Во-во, можно. Так и будет.

Вместо элигопа

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев прокомментировал возвращение системы вытрезвителей:

Что касается пьяного, невменяемого. Конечно, его надо поместить в вытрезвитель. Ну, ладно летом, еще тепло, а зимой человек и замерзнуть может.

Он отметил, что помещение человека в вытрезвитель не является нарушением его прав человека.

Возвращение системы вытрезвителей даст возможность разгрузить медицинских работников. Такое мнение высказал руководитель Крымского научно-практического центра наркологии Евгений Менчик. По его словам, на сегодняшний день люди в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляются в больницы.Менчик отметил, что они не нуждаются в медицинской помощи, но создают большую нагрузку на скорую помощь и медучреждения.Эксперт рассказал, что в некоторых регионах страны вытрезвители уже есть, и эта система себя оправдала.

Нарколог добавил:

Безусловно, такие учреждения должны иметь соглашение с медучреждениями на случай, если состояние этого «страдальца» ухудшится и потребуется госпитализация.

Всех сотрудников будут тестировать на алкоголь: на рабочих местах, внезапно

Читать далее…

Согласен. С обоими. Я осознаю остроту проблемы и не испытываю ни малейшего желания ерничать. Я осознаю, что сильно пьяный человек, человек в состоянии «невменько», человек в состоянии «нечеловек» - опасен для себя и окружающих. Поскольку непонятно, что придет ему в голову в ближайший момент. Я согласен, что в ряде случаев доставка такового «всежечеловека» в вытрезвитель – единственный способ предотвратить катастрофу. Да именно катастрофу. В памяти много случаев когда товарищ сержант, то ли из ложно сознаваемого чувства гуманизма, то ли за банальную мзду (еще одна, кстати, составляющая «расценок на вытрезвление), от пускал пьяного человека восвояси и тот либо вообще не доходил до дома (поезд метро, переход шоссе в неположенном месте, гололед, другие менее пьяные, но более агрессивные и более сильные люди), либо доходил, но устраивал там такое, что лучше б и не доходил.

Но живы в памяти и другие советские реалии, когда в вытрезвителях или на пути к ним пьяных избивали, отбирали все имущество, деньги, паспорта, и голыми выпускали оттуда.

А что будет сейчас? Что-то…

Глазами поэта

От обязанности подбирать на улице очень пьяных людей правоохранительные органы избавились около десяти лет назад – именно тогда была упразднена система вытрезвителей. К тому моменту эти заведения уже обрели ореол своеобразного романтизма – советские вытрезвители были воспеты в кинематографе (вспомним «Осенний марафон») и в одной из песен Высоцкого. Хотя попасть туда было позорно и, конечно, неприятно, – как минимум из-за того, что граждан приводили в себя холодным душем. Согласно положению МВД от 1985 года, в вытрезвители забирали «лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».

фильм «Осенний марафон»:

– Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвеватель?

– Вытрезвитель!

– Андрей, я алкач?

– Алкач.

Владимир Высоцкий, «Милицейский протокол»:

Теперь позвольте пару слов без протокола:

Чему нас учит семья и школа?

Что жизнь сама таких накажет строго.

Тут мы согласны, скажи, Серега.

Вот он проснется и, конечно, скажет.

Пусть жизнь осудит, да, Сергей? Пусть жизнь накажет.

Так отпустите, вам же легче будет,

Чего возиться, если жизнь осудит!

Юрий Клинских, группа «Сектор газа»:

Если ты клиент с деньгами не пpошёл мой день за так,

Все каpманы наизнанкy, всех обчищy только так.

Ведь одной заpплаты мало, посyдите чyваки!

У меня ж есть тоже дети, мне нyжны ведь пятаки!

Обслyжy всех в лyчшем виде, всех pазденy yложy,

Пyсть pабота гpязновата, зато с плyгом не хожy.

Ведь y нас в pодной деpевне хоть спаши ты сто земель,

Hе полyчишь, сколько за день я кладy себе в шинель.

Эй, кто за двеpью! Выходи в соpтиp по одномy!

Ангелина Булдычев, «Носики-курносики», исполняет Валентина Толкунова:

Спят такие смирные, хорошие,

В целом мире лучше нет ребят.

Одеяла на сторону сброшены

И зеленки яркие горошины

На коленках содранных горят.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...