Суд разобрался, можно ли уволить вахтовика, выпившего в междусменный отдых

01.11.2020 распечатать

Работник – вахтовик был уволен за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Однако, указав на нарушения процедуры расторжения договора, работник обратился в суд для признания увольнения незаконным и восстановления в должности.

Что установил суд

Сотрудник работал вахтовым методом. В период вахты он проживал на территории работодателя в общежитии.

За появление на работе в состоянии алкогольного опьянения работник был уволен.

Однако, с увольнением по указанному основанию не согласился, так как, по его мнению, освидетельствование на состояние опьянения было проведено с нарушениями, в специализированное учреждение для проведения надлежащего освидетельствования его не направляли.

Кроме того, освидетельствование проводилось в период междусменного отдыха, в общежитии, которое не относилось к объектам, где он выполнял трудовые функции. 

Работодатель указал, что в соответствии с трудовым договором истцу запрещалось употребление алкогольных напитков на территории работодателя, а также в рабочее время и время обеденного перерыва вне территории работодателя.

Появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного опьянения было грубым нарушением трудовых обязанностей, поэтому явилось основанием для расторжения трудового договора и увольнения работника.

Точка зрения судов на сложившуюся ситуацию

Городской районный суд в удовлетворении требований работника отказал.

Но апелляционный суд с этим не согласился и отменил решение суда нижестоящей инстанции.

Увольнение работника по подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса было признано им незаконным.

Какие особенности труда вахтовых работников учел суд

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (ст. 300 Трудового кодекса).

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Из анализа приведенных норм следует, что период междусменного отдыха в период вахты рабочим временем не является.

По подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей.

Увольнение по этому основанию может последовать и если:

  • работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации;
  • либо находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

Такие разъяснения даны в пункте 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2012 г. № 2.

Однако, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что межсменный отдых в период нахождения работника на вахте и проживания его на территории работодателя не относится к рабочему времени.

Поэтому, работодатель не может привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Вышестоящая инстанция – кассационная с этими выводами согласилась и оставила апелляционное решение суда без изменения (определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04.06.2020 г. по делу № 8Г-7115/2020[88-8929/2020]).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Вахтовый метод организации работ

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...