Травма сотрудника в нетрезвом виде: как платить больничный?

03.07.2020 распечатать

Если работник в момент получения травмы был в состоянии алкогольного опьянения, то размер пособия по временной нетрудоспособности должен быть уменьшен. Так ли это на самом деле, разберемся.

Когда больничный урежут

Любой травмированный работник имеет право на больничный. А вот на какую сумму больничного рассчитывать, нужно разбираться.

Статья 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» содержит основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности:

…1.3. Заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Чтобы принять решение о снижении работнику пособия, необходимо наличие:

  • отметки на лицевой стороне больничного в строке о причине нетрудоспособности –  особый код «021»;
  • причинно-следственной связи между состоянием опьянения и полученными заболеванием или травмой.

Размер пособия по временной нетрудоспособности можно снизить, только если будет установлена прямая причинно-следственная связь факта опьянения с получением травмы или заболевания. 

Выявляет эту связь работодатель. Врач, выдавший больничный, только фиксирует нетрезвое состояние работника на основании медицинского заключения.

Работодатель вправе снизить и оплатить больничный такому работнику исходя из МРОТ независимо от его стажа.

При наличии уважительных причин работодатель может не снижать размер пособия по временной нетрудоспособности. Но здесь нужно быть осторожным, так как ФСС может не признать такие расходы.

Что говорят судьи?

О том, что работнику, получившему бытовую травму в пьяном виде, больничное пособие должно быть урезано сказано, например, в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 июля 2018 г. № А21-6737/2017.

Организация оплатила работнику, получившему перелом, больничное пособие в размере 100% среднего заработка. Но ФСС не признал часть расходов по больничному, так как в листке нетрудоспособности в строке «причина нетрудоспособности» был указан код «021». Компания обратилась в суд. По ее мнению, ссылаясь на объяснения работника, травма работника не была связана с пьянством.

Тем не менее, судьи провели собственное расследование и пришли и к выводу, что имеется причинно-следственная связь между получением перелома и алкогольным опьянением. Соответственно, Соцстрах правомерно «снял» расходы фирмы по больничному листу. Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально, чтобы не было противоречий с проверяющими фонда.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Бытовая травма в нетрезвом виде

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...