Требование оправданно! Новые разъяснения ФНС о запросе документов

03.11.2021 распечатать

Вышел еще один документ, посвященный правомерности запроса ревизорами документов у компаний. Разъяснения дала сама ФНС, она объяснила, что такой запрос вне рамок проверок является правомерным. Редакция журнала «Расчет» изучила письмо налогового ведомства.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Тема запроса у бизнеса документов налоговыми инспекторами является, наверное, одной из самых актуальных в этом году. Бизнес регулярно получает такие запросы, иногда компании пытаются их обжаловать, но каждый раз слышат один и тот же ответ: ревизоры имеют право истребовать те бумаги, которые считают нужным, при этом неважно, запрашиваются документы во время проведения контрольного мероприятия или нет. 

Вне рамок проверки

В письме ФНС России от 3 сентября 2021 года № СД-4-2/12530@ ведомство уточнило: в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК РФ вне рамок проверок у ревизоров может возникнуть необходимость получения документов от компании относительно конкретной сделки.

В этом случае контролеры могут запрашивать эти бумаги. К слову, как следует из текста письма, ревизоры отвечали налогоплательщику, который указывал на неправомерность подобных действий со стороны контролеров. Но нет, ФНС указывает, что запрос документов в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК РФ является «самостоятельным мероприятием налогового контроля». 

Отметим, что арбитры, рассматривая похожие споры, занимают сторону ФНС: смотрите, например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа № Ф04-6714/2020 от 4 марта 2021 года.

Контролеры запросили у предпринимателей документы по некоторым сделкам сразу с тремя деловыми партнерами организации. Примечательно, что ревизоры истребовали бумаги за три года, начиная с 2017 по 2019. Компания настаивала на незаконности такого требования, но арбитры заняли сторону инспекторов.

Есть и другие похожие дела, смотрите, например, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 4 марта 2021 года № Ф03-657/2021, АС Поволжского округа от 9 февраля 2021 года № Ф06-100/2021 и др.  

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...