ТОП-5 типичных ошибок в учете прибыльных доходов

16.11.2020 распечатать

Когда может быть занижен налог на прибыль? Конечно же, когда завышены расходы. Но не стоит забывать, что недоплата налога может произойти и при занижении доходов. Вспомним основные случаи, когда доходы не попадают в налоговую базу, и как избежать ошибок. Не забудем также включить в доходы целевую субсидию на профилактику коронавируса.

Не спи­са­на про­сро­чен­ная кре­ди­торка

Просроченную кре­ди­тор­скую за­дол­жен­ность нужно учитывать в со­ста­ве вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных до­хо­дов. Об этом вы, конечно, знаете. Но при этом не ошибитесь с датой списания. Это не дата при­ка­за директора о спи­са­нии кре­ди­тор­ки (он тоже понадобится), а наи­бо­лее ран­няя из дат:

  • ис­те­че­ния срока ис­ко­вой дав­ности;
  • вне­се­ния в ЕГРЮЛ записи о лик­ви­да­ции кре­ди­то­ра;
  • про­ще­ния долга.

И еще, не занижайте сумму дохода. При списании кредиторки учтите, что сумма списываемого долга включает НДС, предъ­яв­лен­ный вашим контр­аген­том.

Не восстановлены резервы

Также вы знаете, что во внереализационные доходы должны быть включены суммы вос­ста­нов­лен­ных ре­зер­вов, создаваемых в налоговом учете, рас­хо­ды на фор­ми­ро­ва­ние ко­то­рых ранее были учтены в налоговой базе.

Какие резервы вы создаете, должно быть написано в вашей налоговой учетной политике. Каждый резерв создается по своим правилам, также по своим правилам и восстанавливаются его остатки.

Таким образом, занижение дохода может быть связано:

  • с ошибочным опре­де­ле­нием суммы остат­ка ре­зер­ва, ко­то­рый нужно восстановить;
  • с не вос­ста­но­влением ре­зерва вообще.

Обратите внимание, что сумма остат­ка ре­зер­ва, ко­то­рый нужно восстановить во внереализационных доходах, может зависеть и от того, как вы рассчитали сумму, которую можно перенести на сле­ду­ю­щий год.

Вы можете создавать такие резервы:

  • по ремонту основных средств;
  • по предстоящим расходам на оплату отпусков и выплату вознаграждения за выслугу лет;
  • по гарантийному ремонту и обслуживанию;
  • по сомнительным долгам.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок формирования и списания резервов в налоговом учете

Не учтены безвозмездно полученные ТМЦ

Не забудьте включить в доходы сто­и­мость МПЗ, которые вы получили без­воз­мезд­но. Это нужно сделать правильно, а именно, в сумме, которая окажется больше:

  • по документам, содержащим данные налогового учета передающей стороны;
  • по рыночной стоимости, которая подтверждена справ­кой, со­став­лен­ной на ос­но­ве до­ступ­ной ин­фор­ма­ции о ценах на такое же иму­ще­ство.

Не вклю­чаются в до­хо­ды сто­и­мость без­воз­мезд­но по­лу­чен­но­го иму­ще­ства только в слу­ча­ях, когда иму­ще­ство (ОС, МПЗ или день­ги) по­лу­че­но:

  • от участ­ни­ка, доля ко­то­ро­го в устав­ном ка­пи­та­ле вашей фирмы больше 50%;
  • от вашей дочерней ком­па­нии, зарегистрированной в РФ, в устав­ном ка­пи­та­ле ко­то­рой ваша фирма вла­де­ет долей, со­став­ля­ю­щей более 50%.

В расходы сто­и­мость без­воз­мезд­но по­лу­чен­но­го иму­ще­ства, которую вы учли в налоговой базе, можно будет списать только при его выбытии, например, в случае про­дажи.

Не учтены выявленные при инвентаризации ТМЦ

Ошибкой будет то, что вы не учтете в налоговой базе по прибыли сто­и­мость ТМЦ, вы­яв­лен­ных в ре­зуль­та­те ин­вен­та­ри­за­ции.

Во внереализационные доходы сто­и­мость из­лиш­ков нужно включить на дату про­ве­де­ния ин­вен­та­ри­за­ции. Их стоимость определяйте ис­хо­дя из ры­ноч­ных цен.

При рас­че­те на­ло­га на при­быль, в отличие от бухучета, нельзя покрывать недостачи за счет излишков, которые об­ра­зо­вались в ре­зуль­та­те пе­ре­сор­тицы.

Не учтены полученные при демонтаже ОС материалы

Ошибкой будет и то, что вы не учтете в налоговой базе по прибыли сто­и­мость материалов, полученных при демонтаже ОС, которые выводятся из эксплуатации. Ее нужно учесть во вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных до­хо­дах.

Это не что иное, как до­хо­ды в на­ту­раль­ной форме. Их нужно учесть на на дату со­став­ле­ния акта о лик­ви­да­ции ОС. Сто­и­мость ТМЦ, которые были получены в ре­зуль­та­те раз­бор­ки, нужно опре­де­лить ис­хо­дя из ры­ноч­ных цен и без вклю­че­ния НДС.

В расходы сто­и­мость ТМЦ, полученных при демонтаже и учтенных в налоговой базе, можно будет списать в случае их про­дажи.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие внереализационные доходы учитываются при расчете налога на прибыль

Не забудьте целевую коронавирусную субсидию

Доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

Но оказалось, что целевая субсидия, которая установлена Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 976 на проведение мероприятий по профилактике коронавируса, от налогообложения не освобождается. Это новый вид дохода, который нужно учитывать в налоговой базе.

Таким образом, если вы являетесь получателем такой субсидии и не включите ее в доходы за 2020 год, налог вам доначислят.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...