Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия

27.02.2015 распечатать

Приняты указания по заполнению формы статнаблюдения за сведениями по основным показателям деятельности малого предприятия. Разъяснения нужно применить при составлении отчета за январь – март 2015 года.

Речь идет о приказе Росстата от 30.12.2014 № 739, в котором представлены подробности по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».


Обратите внимание

Новая форма № ПМ утверждена приказом Росстата от 04.09.2014 № 547.


Напомним, что юридическим лицам, являющимся малыми предприятиями, нужно предста- вить бланк в территориальный орган Росстата не позднее 29 апреля 2015 года. Сведения по форме № ПМ предоставляются ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного года и за соответствующий период прошлого года.

Так, уточняется, что отчитаться по данной форме должны юридические лица, являющиеся малыми предприятиями. В том числе малые предприятия, применяющие УСН. Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, также обязаны отчитаться. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства и внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации организация-должник считается ликвидированной и освобождается от обязанности предоставления сведений.

Исключение составляют физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также микропредприятия, которые освобождены от представления данной формы статотчетности.

Подытожим — отчетность представляют:

  • юридические лица, являющиеся малыми предприятиями;
  • малые предприятия, применяющие УСН;
  • временно не работающие малые предприятия, у которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность;
  • организации-банкроты, в которых введено конкурсное производство.

Отчетность № ПМ не представляют:

  • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • микропредприятия;
  • организации-банкроты, в отношении которых вынесено определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.

Ответственность за непредставление статистической информации

Имейте в виду, что статьей 13.19 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка представления статистической информации. Так, подобное несоблюдение должностным лицом порядка представления статсведений, а также представление недостоверной информации влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.

Органы статистики, получившие недостоверные данные, в трехдневный срок письменно уведомляют об этом респондентов. Отчитывающиеся, в свою очередь, должны в течение трех дней предоставить исправленные данные с сопроводительным письмом, в котором приводится обоснование внесения исправлений, подписанное ответственным должностным лицом, или необходимые пояснения.

Налоговый консультант И.М. Хоменко, для журнала «Расчет»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...