Банкротство: положения законодательства, которые необходимо применять

18.06.2014 распечатать

Банкротство, несомненно, самая неприятная процедура для любой компании. Однако если фирме, тем не менее, не удается избежать закрытия, то главное – не запутаться в положениях законодательства, которые необходимо применять в этом случае. Конечно, в рамках одной статьи невозможно снять все вопросы, но Вероника Позднякова постаралась ответить на максимальное их количество.

Банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей. Как видно из определения, признает компанию банкротом арбитражный суд. Для начала этого процесса необходимо подать заявление. Сделать это может как сама организация-должник, так и, например, контрагент фирмы, он же – кредитор, или налоговики.

Не любую организацию, которая испытывает временные финансовые трудности, можно признать банкротом. Для этого необходимо, чтобы соответствующие обязательства не были исполнены ей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены. Например, по договору фирма обязалась оплатить услуги контрагента 1 апреля, однако она этого не сделала. Значит, со 2 апреля начнется отсчет трехмесячного срока.


На заметку

Не любую организацию, которая испытывает временные финансовые трудности, можно признать банкротом. Для этого необходимо, чтобы соответствующие обязательства не были исполнены ей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены.


Однако это еще не все: производство по делу о банкротстве арбитражный суд может возбудить только при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 рублей.

И, конечно, необходимо, чтобы суд вынес решение о признании компании несостоятельной. Пока все эти условия не будут выполнены, каким бы ни было плачевным состояние предприятия, банкротом его никто не признает.

Не буду долго останавливаться на процедурах банкротства, лишь перечислю и дам их краткое определение:

  • наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику. Цель этой процедуры обеспечить сохранность его имущества, проанализировать финансовое состяние собственности, составить реестр требований кредиторов и провести их первое собрание;
  • финансовое оздоровление – процедура для восстановления платежеспособности должника и погашения задолженности в соответствии с графиком;
  • внешнее управление вводится для восстановления платежеспособности должника;
  • конкурсное производство применяется в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
  • мировое соглашение – процедура достижения соглашения между должником и кредиторами.

Банкротство компании прекращается либо ликвидацией организации, либо удовлетворением требований кредиторов.

В порядке очередности

Очередность удовлетворения требований закреплена в статье 134 Закона о несостоятельности. Обратите внимание, вне очереди погашаются требования кредиторов по текущим платежам: судебные расходы; затраты, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему и проведением конкурсного производства; коммунальные и эксплуатационные платежи; задолженность по заработной плате, возникшая в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Если прекращение деятельности организации или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные или экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения таких последствий.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности.

В первую очередь производятся расчеты с гражданами, перед которыми компания несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда. Во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и задолженность по оплате труда, если таковая имеется. И только потом фирма рассчитывается с другими кредиторами.

Компания может избежать ликвидации, если она удовлетворит требования кредиторов. В противном случае ей не избежать исключения из ЕГРЮЛ.

По худшему сценарию

Если ситуация развивалась по худшему для компании сценарию и арбитражный суд вынес определение о завершении конкурсного производства, то уже на основании этой бумаги фирму ликвидируют. Арбитры по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения о завершении конкурсного производства направят эту бумагу в регистрирующий орган. Этот документ и послужит основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника, сделано это будет не позднее, чем через пять дней с момента получения определения арбитражного суда.


На заметку

В постановлении Пленума от 25 января 2013 года № 11 Высший арбитражный суд сделал вывод, что должник, признанный банкротом, при реализации своего имущества должен исчислять НДС по итогам налогового периода и уплачивать его в порядке очередности. Однако стоит отметить, что Минфин не согласен с мнением Высшего арбитражного суда и в Письме от 27 мая 2013 года № 03-07-11/19119 сделал противоположный вывод.


Отмечу, что в случае банкротства по вине учредителей ООО они несут субсидиарную (то есть дополнительную) ответственность по обязательствам общества. В качестве примера можно назвать постановление ФАС Уральского округа от 14 марта 2014 года № Ф09-1648/11 по делу № А60-3847/2010. Конкурсный управляющий обратился в суд. Он требовал привлечь бывшего руководителя к ответственности по обязательствам компании-банкрота. Арбитры требование удовлетворили, так как действия директора по расторжению договоров с контрагентами с целью их перезаключения с другим партнером на аналогичных условиях привели к убыткам и закрытию организации.

Льготы для банкрота

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 64 НК РФ, компания, финансовое положение которой не позволяет ей уплатить налог, имеет право на получение отсрочки или рассрочки. Это правило действует, в частности, при угрозе возникновения признаков несостоятельности организации в случае единовременной уплаты ей сборов. Однако на эту льготу можно рассчитывать только в том случае, если налоговики сочтут, что у них есть основания полагать, что в течение периода, на который предоставлена отсрочка, уплата будет произведена.

Существует специальная Методика проведения ФНС анализа финансового состояния компаний для установления угрозы возникновения признаков их банкротства в случае единовременной уплаты налога (утверждена Приказом Минэкономразвития от 18.04.2011 г. № 175). В Письме от 3 июля 2013 года № 03-02-07/1/25500 Минфин рассказал о тонкостях предоставления налоговой отсрочки в случае угрозы банкротства. Ведомство пояснило, что ее сумма не может превышать стоимость чистых активов организации. Рассрочка должна быть обеспечена залогом или поручительством.

Для получения отсрочки по уплате НДС необходимо обращаться в ФНС России, по налогу на имущество организаций и земельному налогу – в налоговые органы по месту нахождения организации.

В постановлении Пленума от 25 января 2013 года № 11 Высший арбитражный суд сделал вывод, что должник, признанный банкротом, при реализации своего имущества должен исчислять НДС по итогам налогового периода и уплачивать его в порядке очередности.

Однако стоит отметить, что Минфин не согласен с мнением Высшего арбитражного суда и в Письме от 27 мая 2013 года № 03-07-11/19119 сделал противоположный вывод. Ведомство считает, что именно покупатель имущества должника при перечислении денег обязан исчислить НДС и уплатить его в соответствии с порядком, который закреплен в статье 174 НК РФ. Однако как мы все помним, письма чиновников компании использовать в работе не обязаны. Организации вправе применять нормы Налогового кодекса так, как считают правильным. И, конечно, «с оглядкой» на ВАС.

Вероника Позднякова, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Последствия занесения данных о судимости и банкротстве в ЕГРЮЛ

Бухгалтерская отчетность при ликвидации ООО

Ликвидация ИП. Пошаговая инструкция


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.