Суд вступился за работника, который ушел с работы из-за подозрения на коронавирус

14.05.2021 распечатать

Сотрудника, который ушел с работы из-за плохого самочувствия, уволили за прогул. Работодатель посчитал, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, поскольку за больничным он не обращался. Однако, суд встал на сторону работника и восстановил его в должности.

Работник, выполнив весь объем порученной работы, ушел на обед. Но его самочувствие ухудшилось, и после обеда он на работу не вышел. За медицинской помощью работник не обратился обращался, опасаясь госпитализации. Дома он лечился самостоятельно, учитывая, что следующие два дня были для него выходными днями. При этом руководство сотрудник поставил в известность о своем плохом самочувствии.

Но организация уволила работника за прогул, поскольку больничный лист он не принес. По мнению работодателя, сотрудник воспользовался ситуацией с распространением коронавируса и, не имея уважительных причин, совершил прогул и злоупотребил своими правами.

Тем не менее, суд вступился за работника. Он учел, что до работников фирмы были доведены рекомендации генерального в связи с угрозой распространения коронавируса. Так, при обнаружении признаком заболевания или любых симптомов простуды было рекомендовано оставаться дома, а при ухудшении самочувствия вызвать врача.

Об ухудшении своего состояния работник уведомил начальника. При таких обстоятельствах суд посчитал, что причина ухода сотрудника с работы была уважительной.

Кроме того, во внимание судом были приняты следующие обстоятельства: ранее сотрудник нарушений трудовой дисциплины не допускал, к дисциплинарной ответственности не привлекался, его отсутствие на рабочем месте не привело к негативным последствиям для фирмы.

Поэтому, суд восстановил работника в должности и взыскал с фирмы невыплаченную зарплату за время вынужденного прогула. К такому выводу пришел Третий кассационный суд общей юрисдикции в определении от 31.03.2021 г. № 88-5838/2021.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оплата труда при вынужденном прогуле


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...