Как грамотно уволить работника за прогулы?

12.03.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 12.02.2021 № 14-2/ООГ-1238 разъяснило порядок увольнения работника за длительное отсутствие на работе.

Если сотрудник не вышел на работу, находится вне рабочего места более четырех часов подряд в течение рабочего дня или оставил работу без уважительной причины, это считается прогулом. За это нарушение работодатель может наложить дисциплинарное взыскание, т. е. сделать замечание, вынести выговор или уволить работника.

Перед тем как наказать работника за прогул, работодатель должен выполнить ряд действий. Он устанавливает факт отсутствия работника на рабочем месте в течение времени, достаточного для возникновения прогула, документально закрепляет этот факт и выясняет, насколько уважительны причины, по которым работник отсутствует.

Если работника нет в течение долгого времени, необходимо выяснить, почему он не выходит на работу. Для этого можно направить ему письмо с уведомлением о вручении с предложением явиться на работу и дать объяснения, выехать на место его проживания и пообщаться с родственниками или соседями, и при необходимости сообщить о пропаже человека в орган внутренних дел.

Прежде чем уволить сотрудника, работодатель должен располагать документами, подтверждающими неуважительности причин его отсутствия на рабочем месте. В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально. Если найти работника не получается, и он сам не приходит на работу, работодатель составляет акт, в котором указывает, что работник не является на рабочее место, а получить объяснение о причинах его отсутствия невозможно.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных