Суд разрешил НДС-вычет по счету-фактуре, выставленному партнером на УСН

01.06.2021 распечатать

Организация заявила вычет по НДС, но ИФНС в нем отказала. Основанием для отказа послужил тот факт, что счет-фактуру организация получила от контрагента на УСН. Компания с этим не согласилась и обратилась в суд.

Почему налоговики отказывают в вычете по НДС, если счет-фактура получен от фирмы на УСН

Нередко налоговики отказывают в вычете по НДС, если счет-фактура получен организацией, применяющей УСН.

Налоговики в таком случае приводят доводы: контрагент применяет УСН и не вправе выставлять счета-фактуры с НДС. Налог, который при этом заявляют к вычету, контрагент фактически не исчисляет и не уплачивает. Следовательно, нет и источника для его возмещения из бюджета. Поэтому организация не может принять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от организации на УСН.

Отметим, что ранее с такой точкой зрения были согласны и в Минфине. Так, в письме 05.10.2015 № 03-07-11/56700 чиновники пришли к выводу, что НДС, который выделен в счете-фактуре УСН-нщика, к вычету принять нельзя.

НДС по счету-фактуре, полученному от контрагента на УСН, можно принять к вычету

Суды встают на сторону организаций, получивших счета-фактуры от партнеров на УСН и разрешают им принять НДС к вычету в таких случаях. Так произошло в рассматриваемом случае.

Вынося решение по делу в пользу организации суд исходил из наличия у нее права получить вычет по НДС на основании полученного счета-фактуры с выделением НДС вне зависимости от того обстоятельства, что ее контрагент не является плательщиком НДС. К такому выводу пришел Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11.05.2021 № Ф02-1754/2021.

Арбитры при этом напомнили позицию Конституционного суда, изложенную в постановлении от 03.06.2014 № 17-П. Высшая судебная инстанция признала право организации на УСН вступить в правоотношения по уплате НДС. В таком случае у организации появляется обязанность выставить счет-фактуру с выделенным налогом, который, в свою очередь, служит основанием принять НДС к вычету у компании, получившей этот счет-фактуру.

Позднее с тем, что «входной» НДС по счету-фактуре, полученному от «упрощенца», можно принять к вычету в общем порядке, стал соглашаться и Минфин. К такому выводу чиновники пришли в письме 23.01.2020 № 24-01-08/3874.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие условия нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных