Субсидия за трудоустройство безработных: с 5 октября 2021 по-новому

28.10.2021 распечатать

Организации и индивидуальные предприниматели в 2021 году могут претендовать на частичную компенсацию своих затрат, связанных с трудоустройством безработных и выплатой им зарплаты.  

Для чего предназначена субсидия за трудоустройство безработных

Правила предоставления субсидий за трудоустройство безработных утверждены постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 и действуют с 22 марта 2021 года.

Целью предоставления субсидий является частичная компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

Средства, которые даст государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды компании.

При этом целью субсидирования является сохранение по состоянию на 15 декабря 2021 года у работодателя - получателя численности как минимум 80 % трудоустроенных лиц, которые раньше были безработными.


Если это условие не будет соблюдено, то часть средств субсидии компании понадобится вернуть. Однако, с 5 октября 2021 года в этом правиле появилось исключение: при оценке этого результата не учитываются трудоустроенные безработные граждане, которые уволились по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса (постановление Правительства РФ от 24.09.2021 № 1607).

За трудоустройство каких безработных можно получить субсидию

Субсидия предоставляется за трудоустройство безработных граждан, если они:

  • стоят на бирже труда или зарегистрированы в качестве безработных и относятся к категории граждан, завершивших в 2020 году обучение по основным образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования;
  • на дату направления службой занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами;
  • на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы КФХ, единоличного исполнительного органа организации, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».


С 5 октября 2021 года число получателей субсидии расширили за счет организаций, которые примут на работу безработных, которые зарегистрированы на бирже труда:

  • по состоянию на 1 августа 2021 года, а не 1 января 2021 года, как было ранее;
  • и относятся к категории граждан, завершивших в 2020 году обучение по основным образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования;
  • и относятся к категории инвалидов, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • и относятся к категории одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Как получить субсидию за трудоустройство безработных

Для получения субсидии понадобится дважды подавать заявления. Первый раз – через портал «Работа в России». При этом надо указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов.

Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить еще одно заявление, но уже в ФСС, указав в нем данные трудоустроенных безработных граждан.


Отметим, что срок передачи заявления в ФСС о включении работодателя в реестр для предоставления субсидии продлили до 15 декабря 2021 года. Первоначально он был ограничен 1 ноября 2021 года.


Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...