Субсидии для бизнеса. Как потратить и заплатить налоги?

14.05.2020 распечатать

Бюджетные субсидии - самая актуальная и популярная тема сейчас. Правда, дадут субсидии лишь ограниченному кругу лиц и в ограниченной сумме. Ведь для получения денег нужно соблюсти ряд условий. Можно ли потратить субсидию не только на зарплату работникам и придется ли платить налоги, расскажем в статье.

Субсидию дают не только на зарплату

Как сказано в Постановлении РФ от 24 апреля 2020 года № 576 правительство выделяет субсидии только представителям МСП из наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей.

Об условиях, размерах и порядке получения субсидии мы уже писали в наших публикациях.

Из буквального прочтения постановления следует, что дают субсидию в качестве частичной компенсации затрат, связанных с ведением текущей деятельности. В том числе, на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Как видим, государство не ограничивает бизнес в использовании полученных денег. Тем более, что убытки, которые несут организации и ИП в связи с ограничительными "коронавирусными" мерами достаточно велики. А, значит, субсидии можно использовать на любые текущие расходы организаций и ИП, что вполне логично..

Надо ли платить налоги с полученной субсидии

Как было обещано, зарплатные субсидии не облагают НДФЛ, налогом на прибыль, налогом при УСН или ЕСХН, причем «задним» числом, с 1 января 2020 года. Давайте разберемся, что получилось в реальности.

Налог на прибыль

В статье 251 НК РФ появилась норма, которая позволяет не учитывать в «прибыльных» доходах субсидии из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ).

По аналогии с доходами, затраты, которые произведены из полученных от государства денег, нельзя учесть в «прибыльных» расходах. Оно и понятно – раз доход получен не от ведения предпринимательской деятельности, потратить его в уменьшение прибыли нельзя.

Какие расходы при расчете налога на прибыль не учитывают

Читать далее…

НДФЛ

Статью 217 НК РФ о доходах, не облагаемых НДФЛ, тоже дополнили новыми положениями (п. 82 ст. 217 НК РФ). Теперь ИП, применяющие общий режим налогообложения, не учитывают полученную бюджетную субсидию при расчете НДФЛ. Равно как и не учитывают расходы, оплаченные за счет этой субсидии, в составе профессиональных вычетов.

С выплаченных за счет субсидий зарплат работникам НДФЛ и страховые взносы начисляют в обычном порядке. Поскольку деньги предназначены не работникам, а в помощь работодателям и самозанятым ИП.

УСН и ЕСХН

Не учитывают полученные субсидии в доходах и расходах также и спецрежимники, применяющие УСН и ЕСХН. Это означает, что в книге учета доходов и расходов при УСН и в книге учета доходов и расходов ИП, применяющего ЕСХН, эти суммы нигде не отражаются.

НДС

Изменения коснулись и НДС. Полученный доход этим налогом не облагается, ведь никакой реализации не производилось. Деньги получены безвозмездно. По товарам, приобретенным за счет субсидии, НДС можно принять к вычету на общих основаниях. И восстанавливать его впоследствии не придется. Несмотря на то, что при получении других бюджетных субсидий восстанавливать НДС нужно.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...