Сценарии проверок бизнеса в период нерабочих дней от Минэкономразвития

02.11.2021 распечатать

В период с 30 октября по 7 ноября 2021 года прекращена работа многих организаций. В этот период, включая нерабочие дни, которые дополнительно введены регионами, проверки бизнеса должны быть приостановлены. На это обратили внимание чиновники Минэкономразвития.

Могут ли прийти с проверкой в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года

Если к предпринимателю в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года пришли с проверкой, то бизнесмену прежде всего, необходимо узнать, включена ли информация об этом мероприятии в Единый реестр контрольных мероприятий.

Далее возможны 3 основных сценария развития событий.

Первый последует в случае, если информация о проверке в принципе отсутствует в Едином реестре контрольных мероприятий. Тогда контролер не имеет права проводить проверку. В этом случае предпринимателю необходимо зафиксировать факт прихода инспекторов. И после этого направить жалобу в Генпрокуратуру и Минэкномразвития.

Второй вариант развития событий — если информация о проверке внесена в Единый реестр контрольных мероприятий, но организация в в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года не работает в связи с ограничениями.

Минэкономразвития указывает, что в нерабочие дни проверку проводить нельзя. Поскольку, инспекторы должны проводить мероприятия с учетом графика работы контролируемых лиц. В этом случае алгоритм действий бизнесмена такой же, как и в первом случае — фиксация факта визита контролеров  и жалоба в профильные ведомства и Генпрокуратуру.

В случае, если бизнес работает дистанционно и сотрудники не находятся в офисе - возможны только документарные проверки без личного контакта контролеров и предпринимателей. При этом от предпринимателей вправе требовать только направления документов проверяющим по почте.

Третий вариант действий организации — если проверка значится в реестре, но выпала на дни, признанные нерабочими. Если проверка не была проведена в период нерабочих дней, то контроллеры вправе провести и завершить ее в первый рабочий день. В этом случае проверка продолжается только 1 день вместо первоначально запланированных 10 дней.

Что делать при несогласии с действиями проверяющих

Если предприниматель не согласен с действиями контроллеров, то он может их обжаловать в досудебном порядке. Для этого летом 2021 года была запущена процедура обязательного досудебного обжалования для 53 видов контроля.

Самые массовые из них — пожарный, трудовой, санитарно-эпидемиологический надзор.

Бизнесмены смогут обжаловать решение о проведении проверки или результаты по ее итогам в через свой личный кабинет на портале Госуслуг.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...