Стройка остановлена. Как списать расходы

28.11.2019 распечатать

Компания разработала проект для строительства здания, планируя сдавать его в аренду, но в последствии от строительства отказалась. Можно ли учесть расходы на разработку проекта?

Вопрос о возможности учета данных расходов при отказе от строительства здания является спорным.

Позиция Минфина

Согласно официальной позиции Минфина и ФНС России при отказе от строительства данные затраты не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, их учет в качестве внереализационных (или других) расходов в целях налогообложения прибыли неправомерен.

Аналогичная точка зрения изложена в письме УФНС по г. Москве от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014641.

Позиция судов

Позиция судов неоднозначна. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3 суд поддержал позицию Минфина и ФНС России.

В тоже время есть и противоположная судебная позиция. Примером тому служит Постановление ФАС Поволжского округа от 1 октября 2009 г. № А55-1113/2009. Суд поддержал налогоплательщика в учете расходов по разработке фор-эскизного проекта здания филиала, которое в дальнейшем не было построено.

Рассматривая подобный спор, суд установил, что налогоплательщик обратился в мэрию города с просьбой о выделении земельного участка под строительство здания. Перечень документов, требуемых для представления в мэрию с целью предварительного согласования места размещения объекта, наряду с заявкой на имя мэра и учредительными документами организации включает эскизный проект строящегося здания, обосновывающий размер земельного участка, справку Горкомзема о вакантности земельного участка.

Мэрия отказала компании в предоставлении участка под строительство здания, поскольку на нем находятся подземные коммуникации. Суд согласился, что компания правомерно включила в налоговые расходы затраты на изготовление фор-эскизного проекта здания. Ведь такие расходы были произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А земельный участок под строительство здания не был предоставлен организации по независящим от нее обстоятельствам.

Компания в суде доказала обоснованность расходов по разработке проекта здания, которое в итоге построено не было.

Полагаем, что организация имеет право признать затраты, которые формировали первоначальную стоимость будущего объекта основных средств. Списать расходы можно в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, если возникнет необходимость в принятии решения об отказе от реализации проекта строительства. Ведь изначально, планируя строительство данного здания, организация планировала получать доход от сдачи его в аренду.

Обратите внимание

Учитывая противоположное мнение Минфина России и налоговых органов, не исключен риск возникновения претензий со стороны проверяющих, поэтому отстаивать свою позицию организации, скорее всего, придется в суде.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...