Когда расходы на демонтаж ОС нельзя учесть единовременно

14.11.2019  распечатать

Если организация демонтирует старое ОС для строительства на его месте нового, расходы на демонтаж учитывают в первоначальной стоимости новостройки.

Как сказано в Налоговом кодексе, в первоначальную стоимость основного средства включают, среди прочего, расходы на его приобретение, сооружение, доставку и доведение до состояния, пригодного к использованию. В том числе суммы, уплаченные за доставку основного средства к месту, где его будут использовать, и затраты на монтаж (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Как заявил Минфин в письме от 2 октября 2019 года № 03-03-06/1/75684, расходы на демонтаж старого объекта, связанного со строительством нового основного средства, нужно включать в первоначальную стоимость строящегося ОС. Поэтому эти расходы нельзя списать единовременно. А только через ежемесячное начисление амортизации.

Чиновники также добавили, что включить в первоначальную стоимость нужно только ту часть затрат, в какой ликвидированный объект будет использоваться при строительстве нового.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...