Учет расходов на строительство УСН-фирмой

18.04.2018 распечатать

УСН-компании учитывают расходы на строительство после того, как произойдет последнее событие.

Допустим ваша компания, которая работает на УСН «доходы минус расходы», в текущем году организация строила офисное здание и не получала никаких доходов. Давайте разберем, когда можно учесть расходы на строительство?

В данном случае для целей применения УСН офисное здание – это основное средство, так как оно соответствует понятию амортизируемого имущества.

Затраты на строительство офиса не учитываются при налогообложении по отдельным элементам: материальные расходы, зарплата, вознаграждение подрядчикам и т.д. Они формируют первоначальную стоимость здания как основного средства согласно подп. 1 п. 1, п. 4 ст. 346.16 НК РФ.

Если вы применяете УСН, признавать для налогообложения расходы на строительство и отражать их в Книге учета доходов и расходов можно после того, как произойдет последнее из событий: оплата стоимости здания, ввод его в эксплуатацию, подача документов на государственную регистрацию прав на здание. В подтверждение этих правил: подпункт 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового Кодекса РФ и письмо Минфина России от 29.03.2017 № 03-11-06/2/18372.

С этого момента стоимость офиса нужно включать в расходы равными долями в течение года, в последний день каждого отчетного периода по УСН в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового Кодекса РФ.

Читайте также «Как учитывать НМА при УСН»

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...