Совместительство в период отпуска по основному месту работы

22.01.2024 распечатать

Разберемся, какие нюансы есть в Трудовом кодексе по совместителям, какой договор лучше заключать с совместителем и может ли совместитель работать в отпуске по основному месту работы.

Внешнее совместительство: нюансы

Внешнее совместительства – это когда сотрудник устраивается работать по совместительству в другую организацию. Когда сотрудник устраивается работать в ту же организацию, где уже работает, это внутренне совместительство.

Работа в одной организации является основной, в другой – работа выполняется в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Но в обоих случаях работник подписывает трудовой договор и получает зарплату.

В Трудовом кодексе не предусмотрено ограничение по количеству трудовых договоров, заключенных на совмещение. Значит, у него есть право на неограниченное количество договоров по совместительству. Важно, чтобы при этом соблюдалась норма рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть больше четырех часов в день. Это условие применяется по отношению к каждому договору о работе по совместительству, который заключил работник.

Работать полный день можно только в дни, когда по основному месту работы работник не занят.

Какой договор заключать с временным совместителем

Если вы хотите нанять временного сотрудника- совместителя, до прихода на эту должность основного сотрудника, важно определиться какой договор заключать – срочный или бессрочный. Это поможет избежать в дальнейшем трудовых споров.

Минтруд в своем письме от 20 декабря 2023 г. № 14-6/ООГ-7700 разъяснил, что лучше в таких случаях заключать бессрочный трудовой договор. И вот почему.

При заключении бессрочного трудового договора, работодатель имеет право прекратить бессрочный трудовой договор с совместителем, если на работу принят сотрудник, для которого эта работа является основной. Это закреплено в Статья 288 Трудового кодекса помимо общих оснований для увольнения.

А вот если с совместителем заключен срочный трудовой договор, то уволить его можно лишь на общих основаниях. Дополнительное основание с таким совместителем применить нельзя.

Может ли сотрудник работать по совместительству в отпуске

Минтруд России в письме от 18 октября 2023 г. № 14-6/ООГ-6540 разъяснял, что сотрудник имеет право работать по совместительству в отпуске по основному месту работы.

В ТК не содержится какого-либо запрета на оформление трудовых отношений с другим работодателем на условиях совместительства, пока сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты по основному месту работы.

Также важно отметить, что сотрудник, который устаивается на работу в другую компанию по совместительству не обязан сообщать об этом основному работодателю. Но, чтобы избежать конфликтов в коллективе, руководствоваться нужно деловой этикой и правилами, которые установлены в компании, являющейся основным работодателем.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...